重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

深酒を何度もやるのは、危険でしょうか?酔い方が普通ではありません。泥酔です。
バカとしか言えません。注意するのもいやになります。やはり悪化するでしょうか?

A 回答 (7件)

要は深酒をすれば薬の効果がなくなるリスクがあるということです。

下記のサイトから引用します。

-----(引用開始)-------
 アルコールはアルコールそのものの作用やアルコールの代謝に伴って、血糖値に影響を与えます。長年の多量飲酒により肝臓や膵臓に障害が加わると、コントロールが難しい糖尿病となるため、糖尿病患者さんは習慣的な多量飲酒は控えるべきです。
-----(引用開始)-------

知って得する病気の話_糖尿病とアルコールのはなし(糖尿病代謝内科)
https://www.municipal-hp.hikone.shiga.jp/0000000 …
    • 1

ああ、血糖値上るわ膵臓ダメにするわでダブルパンチですね。

正直、食い過ぎだけなら、薬は増えるけど、案外元気に長生きしますがね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

自分でインスリンの注射をしていたり薬を飲んで居ます。

また無糖のお酒なら糖尿病にかんけいありません
    • 0

どんな病気であれ、泥酔するまで飲むのは危険です。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

糖尿病だからお酒(日本酒)はよくない…というわけではないようです。

糖尿病患者は日本酒を控えよ、ということにはなっていません。

日本酒はカロリーがとくに高いわけではなく、むしろ日本酒には血糖値を下げるインスリンのような物質が含まれているので、適量であれば糖尿病を予防する効果があることが分かっています。

ですが、深酒し泥酔してしまうのでは、かえって糖尿病を悪化させるリスクが高まります。そして飲み過ぎは、肝臓のほうを傷めます。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

飲酒習慣の継続、特に深酒は糖尿病の悪化をもたらすと考えます。

糖尿病の治療薬の効果を落としたり、副作用を強めたりすることもあります。糖尿病は合併症も問題になりますが、飲酒することで合併症の進行も進みます。
患者さんが、糖尿病について知り意識を持って取り組まないと、近い将来後悔へと繋がりかねません。
単に、ダメだよと言うのではなく、今後どうなるのかについて主治医等も利用して、一緒に考えることが遠回りだけど近道になるのかなと思います。お大事に。
    • 1

勘違いがあるようですね。

酒癖の悪い人が糖尿病なだけです。

糖尿病って、生活習慣病と言われてるけど、【一型糖尿病】は、違いますしね。

あなたは、頭に大きな病を持ってるのでしょうね。
    • 0