A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
医療は医学だけで成り立つわけじゃなく、医学は科学だけで成り立つわけじゃない。
ことに精神医学は病気の分類すらよくわかっていないんですから、科学の方法論に載せるのがそもそも容易でなく、だから科学で扱える範囲はごく限られています。さて、臨床医が直接携わるのは医療です。100年前に夢野久作が「ドグラマグラ」で展開した批判がすっかり解消できているとはとても言えないと思いますね。No.2
- 回答日時:
まだそんな偏見や「根性もの」的思想をお持ちの人がいるのですね。
現在のようなストレス社会では立派な病気なんですよ。
脳科学や神経科学からもメカニズムや原因、薬物による治療法も解明されつつあります。
「ぼけ」や「痴呆症」が「アルツハイマー型認知症」などとして解明されつつあるのと同じです。
「美容整形」とか「美容医療」のほうが、よほど「やめてくれ」といいたいです。外観を偽る詐欺ですから。
No.1
- 回答日時:
私は精神科医なんか新興宗教の教祖張りに異常者と思います。
また、精神病者は ただの癇癪爆発だと思います。一部の家族が死んだとか戦争でPTSDとかは気の毒で、睡眠薬やリラックスの治療が必要とおもいますが、こういう方は医療の手を借りるとはいえ、病気では無い 人としてまともな反応と思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 医学 【医学】精神科医は精神医学を専門に習った専門職で、心療内科医は精神医学を専門に習って 3 2024/08/10 17:33
- 医師・看護師・助産師 精神医学は実際は医学でも医療でもなく、自己啓発系の思想であり、宗教となんら変わらないインチキ似非科学 3 2024/04/17 12:44
- 憲法・法令通則 現在精神科病院にかかっています 精神科を受診する時に通常ならお金がかかります しかし受診する時に自立 8 2024/06/12 03:28
- 哲学 精神科医が行う精神治療の最終形態とは? 2 2023/08/05 11:23
- 医療・安全 精神病で病んだ精神科医が精神病患者を治療してもよいのですか? 1 2023/07/30 11:43
- 病院・検査 合法的且つ強制的にかかりつけの精神科病院の主治医に診療情報提供書を書いてもらい精神科を転院する方法を 4 2024/05/19 23:11
- 哲学 精神科医は自ら精神を病んだ方が良いのです。 7 2023/07/30 12:01
- 統合失調症 精神科通いウン十年ですが。統合失調症はどんな精神科医でも一緒ですね? よほど酷い精神科医以外は、誰に 5 2023/07/20 20:05
- 依存症 精神病で病んだ精神科医が精神病患者を精神治療してもよいのですか? 2 2023/07/30 10:55
- その他(メンタルヘルス) 精神科のお医者さんは患者さんをほめたりしますか? 私が通ってる精神科の先生がよくほめるんですが、これ 5 2024/03/06 14:58