人生最悪の忘れ物

もしかしてってら思って想像してみたのですが、
もし、地球上にある全ての物質を科学的に自由自在に使う事が出来るようになれば ゴミから人間を作ったり 人工的に恐竜に似せた巨大生物を作ったりする事が出来るのでしょうか? 現代の化学では地球上の物質を人間が使いこなす事は出来ないので無理でしょうがもし出来るようになれば可能なのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 現在の人間はロボットや機械IT分野の技術は優れてますが生物やバイオテクノロジーに関しては大の苦手分野で技術的にもまだまだですよね。

そこで地球上全ての物質を自由自在に使う事が出来るようになれば ゴミから生物や人間そのもの、内臓やその他の動物など作れるようになるのではないか と思いました

A 回答 (9件)

ある程度のことはできると思います

ただ、元素の変換はまだまだ難しいかと

分子の結合をある程度いじれたとして、原子の変換は核融合核分裂が必要なんで、1グラムの物質を変換するのにどれぐらいのコストがかかるようになるやら…

また、生物が持つような高分子は、組み合わせが多すぎて、全ての分子構造の特定や、役割を把握し切るのははるか未来のことです

現実では、生きてる人間と死体で物質的に何が違うのかもわかっていないのですから
    • 2
この回答へのお礼

ある程度の事は出来ますよね?やはり

生物分野だけではなく量子コンピュータとかも可能になると思いますか?

>地球上にある全ての物質を科学的に自由自在に使う事が出来るようになれば

そこまで超チートな技術はちょっと想像もつかない。

神をこえてる。
    • 2

原始宇宙がさまざまな元素を作り出したのと同じことを人為的に実現できれば理論的には可能でしょうね。

巨大な核融合炉を作って莫大なエネルギーを投入する。
その必要性があるか、経済的に成り立つか、がカギでしょう。

有機物やDNAも構造は分かっているので、水素・酸素・窒素・炭素の原子を自由自在に組み立てることができるようになれば、何でも作れてしまうでしょう。
その必要性があるか、経済的に成り立つか、がカギでしょう。
    • 2

細胞を培養して作る培養肉、植物などを原料とした人造肉、クローン羊などはすでにあるので、その内個体丸々の、ジュラシックパークのような

世界も出てくるかも知れませんね…(⁠^⁠^⁠)
    • 0

元素の精製や変換、結合等を自由にできる

という前提なのですから。当然どんなものでも創り出す事が出来ます
だってその前提なのですから当然ですね
可能に決まっています
    • 1

地球上の生物は奇跡でできています。

人間には無理。
    • 0

可能性はあると思います。

• 1
この回答へのお礼

やっぱありますよね、全然。

創造主である神なら可能かもしれませんが、人間には無理でしょう。

• 1

すでにある細胞から何かを作ることは可能でしょうが、ゴミから生命を作るのは無理です。

• 0
この回答へのお礼

地球上全ての物質を自由自在に使う事が出来るのならば、持ち帰ったゴミを色々な物質を使って細工すれば生物を作ったりなど、出来るのでは?と思いました。何故なら我々含めて生物もこの地球上の物質の一つだからです