No.8ベストアンサー
- 回答日時:
ある程度のことはできると思います
ただ、元素の変換はまだまだ難しいかと
分子の結合をある程度いじれたとして、原子の変換は核融合核分裂が必要なんで、1グラムの物質を変換するのにどれぐらいのコストがかかるようになるやら…
また、生物が持つような高分子は、組み合わせが多すぎて、全ての分子構造の特定や、役割を把握し切るのははるか未来のことです
現実では、生きてる人間と死体で物質的に何が違うのかもわかっていないのですから
No.7
- 回答日時:
原始宇宙がさまざまな元素を作り出したのと同じことを人為的に実現できれば理論的には可能でしょうね。
巨大な核融合炉を作って莫大なエネルギーを投入する。
その必要性があるか、経済的に成り立つか、がカギでしょう。
有機物やDNAも構造は分かっているので、水素・酸素・窒素・炭素の原子を自由自在に組み立てることができるようになれば、何でも作れてしまうでしょう。
その必要性があるか、経済的に成り立つか、がカギでしょう。
No.6
- 回答日時:
細胞を培養して作る培養肉、植物などを原料とした人造肉、クローン羊などはすでにあるので、その内個体丸々の、ジュラシックパークのような
世界も出てくるかも知れませんね…(^^)No.5
- 回答日時:
元素の精製や変換、結合等を自由にできる
という前提なのですから。当然どんなものでも創り出す事が出来ます
だってその前提なのですから当然ですね
可能に決まっています