piccカテーテルの痛みについて
昨日入れたのですが、腕が痛むのはまだ分かりますが、今日は鎖骨の下あたりや脇あたりも地味に痛むため大丈夫なのか不安です。
あと何故か左側(カテーテル側)の背中も痛みます…
全然我慢できる痛みではあるので看護師さんには伝えていませんが、伝えた方がいいのでしょうか?
上腸間膜動脈症候群なので、左側をしたにして横になりがちなので仕方がないのかな〜とも思うのですが、今からでもナースコールを押して聞いた方がいいレベルですか?
あと脂肪をつける白い点滴を使い出して数十分後辺りから焦げたマシュマロ?のような変な甘い香りが私からしてきます。
私の体なのか、はたまた機械なのかは分かりませんが、これも聞いた方がいいんですかね…?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
呼吸が苦しい事はないですか?
カテーテル挿入後は胸部レントゲン撮影したので、異常があった説明がなかったらレントゲン上は問題ないと考えられます。
痛みは挿入痛もありますが、細血管であれば薬液が血液と同時に血管を通っているので、その分の負担かと思われます。
自制可の痛みでも継続してるなら看護師や主治医が訪室した際、報告しておいて下さい。
我慢できない痛みや明らかな違和感があればすぐナースコールです
脂肪分の点滴はイントラポリス(商品名)という名称で透明感が全くない薬液ですか?
それは大豆油点滴でして、異臭感副作用があるので、それでしょう。
同じ説明になるでしょうが、痛みの件を聞いたついでに訊いてみて下さい。
お大事にどうぞ
その点滴です!
異臭感副作用…!?
そんなのがあるんですね、まあそれならいいのか…、
あと詳しく説明して下さりありがとうございました( ᴗˬᴗ)