No.4ベストアンサー
- 回答日時:
今年はまだ大丈夫かな…
以前はひどい花粉症の時もありましたが、ここ数年、症状が出ても3〜4日とか、長くても7日くらいで、かなり落ち着いてます(^^)
アレルギーには、ビタミンDと発酵食品、れんこん、じゃばら(柑橘)、青魚などが良いそうです♪
ビタミンDは免疫ビタミンとも呼ばれ、免疫力アップ、アレルギー改善、腸内環境の改善、慢性疲労症候群などにも効果があるそうです。
ビタミンDは、日光を浴びると体内で生成されますが、サケやサバ、イワシ、ちりめんじゃこ、きのこ類、レバー、チーズやバターなどにも含まれています。
摂りにくい場合は、サプリメントもおすすめです。
https://www.dhc.co.jp/sph/goods/goodsdetail.jsp? …
ビタミンDの過剰摂取は高カルシウム血症や腎障害、心臓や血管に悪影響を及ぼすこともあるそうですので、必ず一日の摂取目安量を守って下さい。
また、全身の免疫の7割以上が腸に集まってるそうなので、腸内環境を整えると、免疫のバランスが良くなるそうです。
ヨーグルトやチーズ、お味噌汁、お漬物、甘酒などの発酵食品や、根菜類や豆類、きのこ、海藻、野菜やフルーツなどの食物繊維、善玉菌のエサになるキウイフルーツや玉ねぎ、バナナ、ハチミツなどのオリゴ糖を多く含む食材、オリーブオイルやえごま油、亜麻仁油などの良質のオイル、もちろん、ビタミンDも、効果的だそうです。
ケフィアヨーグルト、おすすめですヨ♪
http://estelia.co.jp/kefir.html
普通のヨーグルトはたいてい善玉菌1〜3種類くらいなのに対し、こちらのケフィアは33種類の善玉菌が摂れて、味も美味しいです(^^)
楽天やヤフー、アマゾンなどでも買えますが、メルカリが一番お安いかな…?と思います♪
牛乳でも豆乳でも、種菌を入れてパックの蓋を閉めてしっかり振って、そのまま2日前後、常温で置いておくだけなので、とっても簡単です♪
私はここ数年は豆乳で作ってますが、牛乳とまた違って美味しいです(^^)
あと、帰宅時に玄関の外でお洋服を払ったり、お洋服の素材も、綿、麻、絹などの静電気の起きにくい素材を選ばれると、花粉がつきにくくて少しは安心かな、と思います♪
https://guard.lion.co.jp/eleguard/coordinate/
花粉の季節ですけど、桜やお花の綺麗な季節でもありますので、元気に乗り切りたいですネ…p(^^)q
瑠璃さんは大丈夫で良かったです(*´∇`)ヨカッタ 私も以前、鼻詰まりになった時は辛かったです。今日は朝、鼻炎スプレーしただけですが、だいぶ落ち着きました。
お互い元気に乗り切りましょう(*•̀ㅂ•́)و"
花粉症の予防法や対策方法など色々、詳しく教えて頂きありがとうございました⸜(*˙꒳˙*)⸝
No.7
- 回答日時:
りんちゃん!(朝´∀`){♪Good Morning♪}(´∀`朝)
花粉症つらいよね(T0T)
姫は幸い大丈夫なんだけど、鼻炎と喘息で年中鼻水と咳でつらいんだよね(;´∀`)
鼻炎は花粉症の季節に多少は影響あるかも(^-^;
りんちゃん、お大事にぃ~!
姫ちゃん、こんにちは^_^
回答ありがとうございます。姫ちゃんは鼻炎と喘息持ちなの?そんな風に見えないよ。
でも姫ちゃんならパワーとヒップホップダンスで吹き飛ばせそうです٩( ᐛ )و
心配してくれてありがとう(^-^)
No.5
- 回答日時:
都心のコンクリートジャングルから離れたら花粉症は大分治まりました。
数年前に蕁麻疹が出てコロナワクチンにも激しく反応してしまい、抗アレルギー薬を処方され始めたら、花粉症ピタッと止まりましたー。
風鈴子.さん目はこすらずに目薬を、症状和らぎますように願ってます。
回答ありがとうございます。
sedamさんは抗アレルギー薬で花粉症がピタッと止まって良かったですね^_^
私はアレルギーは花粉だけかな。多分…⁈
今日、目薬と花粉の飲み薬を買って来ました。
お気遣いありがとうございます(*´꒳`*)
No.1
- 回答日時:
花粉症ですね。
くしゃみ、鼻水がとまりません。
鼻がまるで蛇口ですね。
わかりませんが、昨日一日でティッシュ1箱使ったような気すらします。
夜中、寝ているときにもくしゃみが出るほどですよ^^;
それで、この前TVでやっていたんですが、
花粉が舞う前に医者にいって、薬を飲むとかなり効果的だとの事。
花粉が舞う前に飲んだ人は8割ぐらいかな?の効果があったとうです。
私は行きそびれましたが、花粉が舞う前の2月上旬にいったほうがいいようですよ。
この早期の花粉症の薬を飲むことによりかなり違うようです。
参考にしてくださいませ☆
あー、つっらい…。。。(;´Д`A ```
largesnowmanさんも花粉症なんですね。
分かります…
私も昨日はくしゃみ、鼻水が止まらなくてティッシュを沢山使い大変でした(><)
今日は朝、鼻炎スプレーをしたら落ち着きました。お互い花粉症を何とか乗り切りましょう٩( 'ω' )و