重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

地域で作った組合で飲食店を運営しています。
従業員は地域住民で、店長とその相棒の2人以外はアルバイトです。
そのアルバイトは、理事が行っています。
理事は地域の役として当てられます。
そして店長はその理事たちを怒鳴りつけて働かせています。
皆委縮して理事の威厳はなく、経営知識すらないので、言われるがままです。
ちなみに理事には代表者すらいません。
何も言わないことを良いことに、店長が給料すら自分で決めています。
今回理事たちは地域に全員辞職する訴えを起こしました。
地域はそれを受けて、今までいなかった代表者を置き
理事は地域の各自治会長がなり、労働はせずに経営会議のみ、働き手は、人を探すことに決まりました。また、店長が管理してる通帳も代表者が管理するということになりました。
そのことを従業員2人に告知しました。
すると彼女らは今月中に辞めると言いました。
あと2週間も有りません。
店長は調理師免許を持っています。
はっきり言ってこの2人がいなくなるとお店を回せなくなります。
私たち抜きでやれるものならやってみろという感じでした。
設立から25年間いる人たちです。この人たちからすれば自分たちのおかげでここまでやってこられ、自分たちのせいで辞めたいなど心外だと思ったのでしょう。
動揺したり引き止めたりするとこの人たちの思うつぼなので、取り敢えず、わかりましたと言いました。
退職願はひと月前が原則であるし引継ぎも行わないと行けないので当事者らも交えて話する場を早急に設けようと思っています。
私たちのような手伝いがいなければ、当然やってこれなかったですし、私たちは望んで来ているわけではなく、その様なものに強く当たり、労いの言葉も一切ない、地域住民同士で自分たちは大人な態度を取るしかない、それを良いことに、この横行は悪質極まりないですし、本当に腹立たしく、話し合の場では冷静にいられる自信が有りません。
意見やアドバイスを頂けないでしょうか。

A 回答 (5件)

こういうトラブルを予想して

組合とかは拒否してる経営者多数

組合とか加入しないと出店出来ない土地なら

そこではなく 出店出来る土地で出店してる

最初 地域のために協力してください的な甘言 に 騙され

お金や尊厳や人生時間を搾取された話しって事ですかね???
    • 0

ええっとぅ・・・質問者さんのご本位が良く分らないのですが、

まず、その虐められているアルバイト(理事)が訴えを出して、店舗を出ていく事にされたんですよね?
そういう形に出れば、「店長」も辞める事になるのは当然ですよね。
辞めると言われるのは、普通の神経の持ち主で、当然だと思いますよ。

その怒鳴り散らしている「店長」がお引き取りになるのですから、
メデタシ、メデタシじゃないのですか?
こんな店長を置いてはおけんでしょ?
新しいバイトさんを雇用しても、同じことを繰り返されるでしょう?

ところが調理師免許を保有しているのは店長だけで、その店舗を設立時から支えてきた店長だから止められては困るという事なのですか?
飲食店でも、飲食店を開業や調理の提供を行うにしても、調理師免許は必ずしも必須ではありません。
どなたかスタッフの方が、講習会に出て食品衛生責任者の資格を保有されれば営業は出来ます。

それともその店長からは「労いの言葉もない」という事がご不満なのですか?
それは、求めても、今更始まらないでしょう。

先ず、高慢で怒鳴り付けるような店長は辞職して頂くという事に賛同します。自分で自分の給料を決める権限が与えられているというのは、自治会の過ちです。

総入れ替えして、再度立ち上げ直すというのは最善策だと思います。

質問者さんが何を憤慨されて、どうして欲しいのか記載が無いので、
どのようにアドバイスをすれば良いかが分かりませんでしたので、
私の憶測で回答をさせていただきました。
億作が違っていたら、ごめんなさいです。
    • 0

地域の組合が村おこしで始めた特産品の店か何かですか?

本文には出資者(=経営者)が出てきませんよね。
だったら店そのものが村人たちのボランティアみたいなものです。
仲良くやるしかないですよ。
    • 0

何が何やらさっぱり。

冒頭は店長に対して怒っているのかと思いきや、後半は女性従業員を非難してる。

トラブルメーカーの店長の代わりに代表を置くことでなぜ女性従業員が辞めてしまうのか、そこの因果関係はわかりませんが、とりあえずその女性従業員抜きで現場を回すしかないでしょう。

話し合ったところで何か意味がありますかね。そもそも何を話し合うのでしょうか。引き継ぎ手順でしょうか。それであれば必要な話し合いだと思います。

しっかり引き継ぎしましょう。

どんなすごい飲食店をやっているのかわかりませんが、残りの期間で最大限の引き継ぎを行い、あとは手探りしながら経営していくしかないですよ。

また、出入りの業者だって、その飲食店に継続してほしいと思っていますから、「従来はどうやっていたか」についていろいろ聞いてみてもいいのではありませんか。

従業員が辞めるのは自由です。職業選択の自由は憲法で保証された権利です。その権利は自由に使っていいはずです。

辞められて困るなら、属人的な運営をしていた運営側のミスです。

これを機に、属人的な運営を改めるいい機会をもらったと思えばいいのです。

腹を立てる必要はありませんし、腹を立てる資格もありません。
    • 0

証拠を集めて、弁護士に相談です。

スマホで録音機能も有ります。動画で撮れたら、更に良いでしょう。
    • 0