重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

同性の親子間での性的虐待はありますか?
(父から息子、母から娘へなどです。)

私は娘です。母子家庭でした。
まだ未成年だった頃、母からプライベートゾーンを執拗に触られていた時期がありました。(詳しくは言いたくないです。申し訳ありません)

何度母にやめてと言ってもやめてくれなく、何度か泣きながら怒ってもやめてくれませんでした。

どういったきっかけでやめてくれたのかは覚えていませんが、大人になって、結婚してから母の行為の異常性に気付いて、自分と母に対しての嫌悪感が止まりません。
(夫との行為自体に嫌悪感はありません。)

体が痒い、痛いと訴えた時に触ったり見て確認するなどでは無いです。
寝ようとして横になった時に特に触られていました。

夫からは性的虐待だと言われました。
ネットに載っている似たエピソードには性的虐待であるとありましたが、同性同士なら性的虐待にはならないとも書いてありました。

友人や他人同士でも同性の体を許可無しに触ったら犯罪ですよね?
同性の親子間では性的虐待は適応されないのでしょうか?

当時は本当に嫌でした。何度母を殺したいと思ったかわかりません。紆余曲折ありながらもお互いにいい距離感を保てている時に、性的虐待の話を見て思い出してしまい、そこからずっとモヤモヤが止まりません。気持ち悪いです。

頭が回っていなく、ぐちゃぐちゃな文章ですみません。
冷やかし、誹謗中傷はやめてください。
回答よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• 補足です。
    書き忘れていました。

母はアルコール依存症で日頃から私に暴力と暴言を振るってきました。
    酔っていない時に身体を触ってきました。

何度も自殺を考えるくらい辛かったので殺したいと思っていました。

A 回答 (5件)

まず最初に(少し意図からずれることを承知で)回答すると、

母親が娘の裸の画像を売っていた・SNSなどに上げていた、という事例、ありますよね。
どこからどう見たって擁護しようのない、母から娘への性的虐待です。

なわとびるりさんの事例とは違うことを承知でどうしてこの例を挙げたかというと、「母が娘に性的欲求を持っていたかどうか」は、「性的虐待かどうか」には関係ない、という分かりやすい例だからです(この例で母親、別に娘の裸が見たいわけでも触りたいわけでもないですよね)。なので、

>同性同士なら性的虐待にはならないとも書いてありました。

これはウソです。なわとびるりさんの実感が

>当時は本当に嫌でした。何度母を殺したいと思ったかわかりません。

なんだから、それは性的虐待として別にいいと思います。しなくてもいいです。というのは、「性的虐待」というのは、「ある問題を処理するためのラベルづけ」のひとつだからです。スキンシップだと言って親が娘の身体を触る。娘はそれが嫌で仕方ない。その状況で、親にそれをやめさせるために使ったり、娘がモヤモヤとした気持ちを処理したりするために役立つ言葉が「性的虐待」です。

だから、なわとびるりさんのそれが性的虐待だったと考えるのに何も不足はないし、そう考えた方が自分の今の気持ちを処理しやすいなら、はっきりそうだった、と断じればいいです。

気持ちに寄り添うために言葉があるのであって、言葉が先にあって気持ちをそれに当てはめるわけではありませんから、その言葉が「その気持ち」にしっくり来るなら使えばいいし、来ないなら使わなくていいと思います。
    • 2
この回答へのお礼

私の気持ちに寄り添った回答をありがとうございました。あなたに幸せが訪れますように祈っております。

> 友人や他人同士でも同性の体を許可無しに触ったら犯罪ですよね?

そうです。

児童福祉法違反ですし、普通に不同意わいせつに該当します。性別は関係ありません。
    • 0

あなたがあったのですから「あります」が答えでしょうね。

ちなみに、男性親が男性子を虐待する例はかなりたくさんあります。
    • 0

母親から娘は有ります。

ロリコンの女性がそうです。父親から息子は、そんなに有りません。滅多に起こらない事です。
    • 0

いや、普通に性的虐待ですよ?

児童福祉法の第34条では「児童に対し、わいせつな行為をしてはならない」となっています。
異性とは書かれてありません。

つまり、異性だろうと同性だろうと児童にわいせつな行為をしたら違法なんですよ。

泣いて嫌がってるのに無理やり行ったなら強制わいせつ罪にもなります。

はっきり言って、子供じゃなくても同性にわいせつなことをすれば違法ですからね?
日本じゃ軽く見られてますが、海外じゃ男だって男にレイプされることも普通にありますから。
    • 0