No.4
- 回答日時:
昭和にはサラ金などから金を借りて返せない人は取り立ての社員やヤクザからボコボコにされることもよくありましたし、「夜討ち朝駆け」と称して深夜や早朝に押しかけたり、勤務先に電話したり押しかけたりするのが良く見られましたが、社会問題となって厳しく取り締まられるようになり、急速に無くなりました。
普通、貸した側は借りた側が死んでしまうと金の取りっぱぐれになるので生かしておきます。昭和だと腎臓の片方を売らされたとか遠洋マグロ漁船に放り込まれたとか山奥のダムの工事現場のタコ部屋に押し込まれただのという話はよくありました。