重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事のことについて。
僕は11月から半導体の仕事に就き、そこから4ヶ月経った所なのですが、僕は稼ぎたいので残業は結構する方で、先月も40行かないくらいは残業しました。入って3日目?くらいから残業したいのでってリーダー?にお願いしてさせていただいてるくらいなのですが、とにかく休みが多いです。コロナにかかったあとから免疫力が落ちたのか、元々あまり体調を崩さなかったのにすぐ体調を崩すようになってしまいました。
先月もストレス性胃腸炎で3日休みと早退したのですが、今月も再発?してしまって4日休んでしまってます。
胃腸炎の事はストレスが原因とは伝えにくいので(前の会社でストレスが原因で体調を崩した時に工場長にすごく怒られた)感染性では無い胃腸炎ということにしています。
上の方からの評価はやっぱり最悪でしょうか

A 回答 (4件)

健康>残業です。

会社の評価もそうなります。
    • 0

やる気は買うけども、状況としては良いイメージは無いと思います。

体調と残業(過労)との因果関係はないのかもしれませんが、会社としては健康管理という面から考えて残業禁止という判断も有りかと思います。
    • 1

体調管理も仕事の1つと言われています。

甘えでは有りません。病気なので、しょうがない部分では有ります。もしそこで、休んだ事を指摘されるなら、そんな職場で働かない方が良いです。
    • 2

残業で疲れを増やして、結果休みがちになるって本末転倒ではないですか。

体調管理も仕事の内です。仕事そのものに好奇心を持って前向きに取り組み、基本定時に帰って身体をしっかり休める。そういう当たり前のことをする前に、上司の評価を気にしても仕方がない。

全体的にいろいろと順番がおかしいです。
一度落ち着いて自己を客観視してみるのが良いと思いますよ。
    • 3
この回答へのお礼

確かに順番がおかしいですね。まずは休みを出さないように身体をしっかり休めてちゃんと出勤出来るようにしようと思います。