No.6ベストアンサー
- 回答日時:
回答補足。
生活保護受給者の預金高が一律に20万円に制限されるということはあり得ません。また、その上限を定める法もありません。各自治体によっておよその目安が設定されているケースがありますが、その預金に目的のあること申告すれば許容される場合がほとんどです。
例えば、本人の自立のため。引っ越しのため。子供の進学のため、子供の自立のため等。
No.5
- 回答日時:
食生活でどれだけお金を使うかで余力が出来るか出来ないかが現れて来るのでは無いでしょうか?
高い肉でも半額で売ってたら買えるだけ買って、その日のうちに料理して冷凍にしたら2週間は持ちます
野菜は高いけど、近所の農家さんの手伝いをしたり挨拶だけでも、コレ持って行きなってキャベツを1玉くれる人もいます
そんな感じで余力=貯蓄になるのでは無いでしょうか
No.4
- 回答日時:
貯金しても良いけど、限度額が有ります。
20万円を超えると、支給が停止されます。貯金する場合、手元に残しておきましょう。生活保護を貰ったら、全て引き降ろす。タンスの中で貯金して下さい。ケースワーカーも、タンスの中身まで確認しません。素直に貯金が有りますとは絶対に言ってはいけません。支給が停止されます。No.2
- 回答日時:
生活保護受給額というものが、生活のためにはある程度の預金ができることを前提に設定されていますので、できるますよね。
ってのが本来の結論です。最低限度に衣食住を維持するためには、例えば家電が故障した時等は修理したり買い替えたりする必要があるし、毎月の生活保護費の全てを使い切っていてはそういった思いがけない出費費用が捻出できませんので、生活保護費はある程度の預金を用意することのできる額として支給されているのですね。
が、ここの最近の物価の高騰ではそれが間に合いませんよね。それは、生活保護世帯のみならず全ての世帯に通じることですけれど。生活保護世帯の場合は、保護費の国の基準見直しが5年毎の審査になるので、どうしても対応が遅れがちになる傾向はあります。
お食事を毎回コンビニというのは、大変な出費ですね。宅配弁当を利用するなど費用をおさえる工夫はできるかと思いますので、ケースワーカーに相談なさってみては如何でしょうか。福祉サポートがあるかと思いますよ。