重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一人暮らしの物件を探してて、AとBならどちらがいいですか?

条件はほぼ同じで、ワンケー、クローゼット、室内選択機置き場あり。
オートロック、宅配ボックスはなしとします。

A 高田馬場
家賃7万円
アクセス抜群
駅チカ
スーパー、コンビニ、飲食店、病院、役所があり、生活には困らない
池袋や新宿にも近い
馴染みのある土地
一口コンロでキッチンは狭め

A 池袋
家賃6万5千円
アクセス抜群
駅チカ
スーパー、コンビニ、デパート、飲食店、役所、何でもあり、生活には困らない
二口コンロでキッチンは広め

質問者からの補足コメント

• B池袋です

A 回答 (3件)

コンロは二口あった方が使いやすいよ。

毎日の事だからね。
「A 高田馬場」でも、コンロを置き換えできるのなら、それでも良いと思いますけど。
    • 0

一番迷われてるのは「馴染みがある場所かどうか」な気がするので、五千円の差額に困らない収入が見込めるのであればAにされたほうが悔いがないかなと思います。

何かあっても、馴染みのない場所だと精神的に不安を覚えがちですが、馴染みのある場所だというだけで「何とかなる」と思えたりするものだし、実際人間や土地柄との関係性に助けられることも多いかと思うので。
    • 0

うーん、どちらも良さそうですね!条件が似てるだけに、悩みますよね。

でも、ちょっとポイントを整理してみると、あなたにとってどっちが合ってるか見えてくるかも。

高田馬場の魅力
家賃は7万円と少し高いけど、駅チカでアクセス抜群だし、池袋や新宿にもすぐ行けるのは大きいですね。
飲食店とかスーパーも充実してるし、生活には困らなそう。何より「馴染みのある土地」っていうのがポイントですよね。慣れてる場所って安心感がありますし、ストレスも少ないです。
ただ、キッチンが狭くて一口コンロっていうのは、もし料理をよくするならちょっと気になりそうかな?
池袋の魅力
家賃が6万5千円でちょっと安いし、キッチンが広めで二口コンロっていうのはすごく魅力的!料理をする人なら作業スペースが広い方が絶対ラクですよね。
それに池袋ってデパートもあるし、何でも揃ってるから生活が便利すぎる!病院や役所も近いし、ぶっちゃけ生活環境としては申し分ないですね。
ただ、もし高田馬場の方が「自分のホームグラウンド」って感じなら、その点は少し考えちゃいますね。
結局どっちがいい?
もし「馴染みの場所で安心感を得たい」「キッチンはそんなに使わない」なら、高田馬場 がおすすめ。
逆に「家賃を抑えたい」「料理を楽しみたい」「新しい土地でも全然平気!」なら、池袋 が良さそうです。
簡単にまとめると:

「安心感重視+料理少なめ」→高田馬場。
「家賃抑え目+料理好き」→池袋。
あなたのライフスタイル次第だと思いますが、どちらも素敵なので、直感で選んじゃってもいいと思いますよ!
    • 0