重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

今の時代、体罰はダメと言うけど、悪いことをして叩かれただけで懲戒処分なんておかしくないですか?これじゃ日本の教育者達は子供達を立派な大人にすることなんかできませんよ。昭和の時代は叩かれるのなんて当たり前だったんです。だけど今の時代の子供達はこのままじゃ、弱々しい人ばかりになります。大人が、まともに叱れない世の中なんて、まともな大人に育ちませんよ。

A 回答 (10件)

体罰がいいか悪いかは置いておいて、今の世の中の子供達と比べると叩かれていた世代の子供たちの方が立派な行動をとれるような気がします。

痛みを知ることによって何が良いか悪いかをきちんと判断し 自分の力で行動できることが多いです。
今の子供たちは 何かにつけて 誰かに守ってもらえるという甘えがあります。
そういった 甘えの中で育った子供たちは結局のところ 甘えた人生 しか歩めなくなるのかもしれませんね。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます

今の時代、体罰はダメと言うけど、悪いことをして叩かれただけで懲戒処分なんておかしくないですか?

↑
おかしいデス。
子供に、理論など通じません。
悪いことは問答無用でたたき込む必要が
あるのです。

子供の人権などと、サヨクが騒ぐからです。
サヨクの反対をやるのが、正しいてのは
歴史が証明しているんですけどね。

これじゃ日本の教育者達は子供達を立派な大人にすることなんかできませんよ。昭和の時代は叩かれるのなんて当たり前だったんです。だけど今の時代の子供達はこのままじゃ、弱々しい人ばかりになります。大人が、まともに叱れない世の中なんて、まともな大人に育ちませんよ。
  ↑
その通りです。
だから、ニートだ不登校だ、なんて
ことになるのです。

叩かれる痛みを知らないから
イジメなんてのが流行るのです。

あんなの、昔は無かったですよ。
    • 1

その通りです。

体でわからせなければ本当に反省などしません。また体罰を与えられない大人というものを子供は軽蔑します。
だいたいすべて言論で教育ができるのなら、世の中に戦争などありえないのです。暴力は言論の限界をわかっているからこそみな仕方ないとあきらめ、また必要性を納得しているのです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

逆に大人の方が体罰食らっていますよね

昔の教師は怖かったです
教師というものは生徒から恐れられる存在というのが正しいと思います
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

> 叩かれただけで懲戒処分なんておかしくないですか?

刑法上の暴行や傷害を行っているのに懲戒処分だけの方がおかしかと思うけどね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

戦後は叩かないと分からない子供たちが多くいました・・

戦前・戦中の日本では、軍隊式の厳しい上下関係や規律が社会のあらゆる場面に浸透していました。学校教育でも、教師が生徒に厳しく接し、体罰を用いることは一般的でした。その価値観が戦後もしばらく続き、「厳しくしつけなければ子どもは育たない」という考え方が根強く残っていたのです。

今はそこまでしなくとも大丈夫

現代では、教育心理学が進み、「体罰は子どもの成長に悪影響を与える」という研究結果が多く発表されています。また、社会全体で「子どもを尊重する」という考え方が広まり、暴力に頼らず指導する方法が確立されてきました。そのため、「叩かなくても理解できる子ども」が増えたというより、「叩かなくても理解できる環境」が整ったんですよ・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

この様な投稿が有ると、必ず暴力はダメ!口で言えば判る!なんて

回答が来ますが、その様な方々が育てた結果が、現状なのです。

昔は、先生に叱られて叩かれた!なんて親に言っても
そうされる様な、事をお前がしたのだから当たり前だ!と余分に怒られた。
今は、親が目くじら立てて、学校に乗り込み文句を言う。
この親が育てたのが、今の教師の大半なんです。

教師に叩かれた事がない奴が、立場が変わり教師になって叩くと
経験が無い分だけ、加減が判らなくて度を超してしまうのです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます

叩く側、叩かれる側の心の問題ですが、内面的な事は見えないし言葉が真実とも限りません。

叩く側の心に怒りや依怙贔屓(えこひいき)や八つ当たり等があるのか、叩かれる側が仕方がないと納得しているのかが重要ですが 人間の内面は分かりません。

なのでそんなに百ゼロで決めれる単純な話しではなくなります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

あなたが思う立派な教育者が育てた結果です。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

◯か✗かと言うような単純な話じゃないよ~

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます