閃輝性暗点が見えてくると、それが消えた後に若い時は片頭痛に襲われたものでした。
最近は多少の気分の悪さが現れるだけで、頭痛らしいものが起こりません。
仕事中だったとしても10分ぐらい机で休めば何とかなります。
家ではもちろんゆっくり休みますが。
若い時はとにかく横にならなければいても立ってもいられないぐらいで、
かなりしんどかったので、閃輝性暗点が見え始めるとこれからしんどくなるかと思って、
非常に憂鬱になったものですが、最近はそういうこともなく拍子抜けです。
予兆ばかり起こって肝心の片頭痛が起こらないことなんて、あり得るのでしょうか。
花粉症みたいに、年を追うごとに鈍感になっていくのでしょうか。
No.4
- 回答日時:
閃輝暗点時の頭痛とは別かもしれませんが、
片頭痛はマグネシウム不足で起きやすくなるという記事を見ました。
片頭痛は脳の血管が急に広がることで起こるとされるが、マグネシウムは血管の収縮・拡張を安定させる働きがある。との事。
・ストレスが多い(ストレスがマグネシウムを消費する)
・生理前後に片頭痛が起こりやすい(ホルモン変動とマグネシウム不足が関係)
・チョコレートやカフェインを摂ると悪化(マグネシウムを消費する作用がある)
・足がつりやすい・疲れやすい(マグネシウム不足の可能性)
というものです。