No.4
- 回答日時:
会社法上では問題はありません。
支店登記において登記する事項は,支店の所在場所および支店設置の年月日(移転の場合は移転日,廃止の場合は廃止日)だけで,その他の事項は登記事項となっていないために,その規模等はもちろん支店名さえも登記することはありません。
そしてたとえば支店があるビル内のフロア(「〇〇ビル〇階」等)を,支店の所在場所として登記することもできますが,それをするとフロアの移転=支店の移転になってしまうので,大抵の会社はそこまで登記していません。
というかこの「支店」という概念がちょっと難しいんです。支店とは,「本店とは別に独自に営業活動を決定し,対外的な取引をなし得る営業所の実質を備えるもの」だということになっていますが,これに満たない「支部」や「出張所」との明確な区別は困難です。
このあたりをしっかりと考えて支店を置いている会社はほぼないんじゃないかと思いますし,それに明確に答えられる司法書士や税理士もあまりいないのではないかと思います。
そして支店の登記を比較的盛んにやっている銀行等でも,支店の統廃合で店舗が減っていますが,統廃合された支店は吸収した側の支店で,店舗内店舗のような具合に名前だけ残っていることもあります。この店舗内店舗も,実質的な営業が別になっていれば「支店」だということができるように思いますが,実際にそこで働いている人は吸収した側の支店の従業員だと思われますし,各種備品の使用も区別されていません(そんなことやるとなったら面倒くさいったらありゃしない)。
金融庁の監督を受けている金融機関でそうですから,一般会社で問題になることはないのではないでしょうか。