重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼氏がインフルエンザになったようです。
昨日は幻覚を見ていたらしく、「昨晩の記憶がない」と言っていました。
その後のLINEも、まだ幻覚を見ているのかと思うような、意味のわからない内容ばかりで、まともに会話ができない状態です。

普段なら様子を見るだけなのですが、幻覚を見たことや、その後の不可解なメッセージから、最悪の事態にならないかと心配しています。
しかし、私は現在海外留学中で、彼の様子を直接見に行くことができません。

現実的にできることとしては、私の家族に様子を見に行ってもらうことですが、もし彼が無事だった場合、迷惑に感じてしまうかもしれません。
家族と彼氏は面識はあるものの、そこまで親しい関係ではないため、頼むべきかどうか悩んでいます。

どのくらい様子を見るべきでしょうか?
最後の連絡からまだ半日しか経っていないので、単に寝ている可能性もあると思います。

冷静にならなければと思いつつも、どうすればいいのかわからず焦っています。
何かアドバイスをいただけると助かります。

A 回答 (5件)

彼の身内や友人に行ってもらいなさい。

それ以外なら警察です。
インフルエンザ脳症の可能性もありますからね。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

彼氏と連絡が取れました!

当初は症状からインフルエンザだと思っていたようなのですが、病院を受診したところ食中毒だったことが判明しました。

彼が参加した会社の飲み会で提供された鶏肉が原因で、集団食中毒が発生していたそうです。
昨夜は「足が3本に見える」「誰かに追われている気がする」などの幻覚をたくさん見ていたようですが、現在は回復しています。無事で本当に安心しました。

ご回答くださった皆さん、本当にありがとうございました!

(教えて!gooの使い方に慣れておらず、ベストアンサーさんを決めた後に全体へコメントできる機能があると思っていたのですが、どうやらないようでしたので、こちらのコメント欄をお借りして、お礼をお伝えさせていただきました)

彼に119番通報させましょう。

住所が解るんだったら、あなたが電話しても良いです。
    • 1

子供はインフルエンザの早期で異常行動を起こすことが多いですが、大人では稀です。

類似の状態かもしれませんし、熱でうなされているだけなのかもしれませんが、小児でないかぎり不測の事態は起こりにくいでしょう。彼の起床時刻頃に電話をして安否確認しましょう。彼自身に親へ電話させましょう。
    • 1

インフルで幻覚は見ません。

高熱で頭が混乱しただけです。
    • 1

幻覚とは大袈裟な。

多分金縛りか、もし眠剤使ったならそのせいです。
統合失調症など精神病は急に症状が現れるものではないので、心配いりません。
    • 1