重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

45歳で3度目の転職をして、転職先の年下上司と全くソリが合わず、職場内で完全に浮いてしまって、早2年どうにか踏ん張ってきましたが、流石に最近心身共に限界を感じています。ただ今の職場は少人数のためとても休みづらく、転職活動もままなりません。一度辞めて、腰を据えて仕事を探すか、とにかく次が決まるまで仕事と転職活動を併行するか、当然、年齢的にも転職活動が簡単にいかないことは明白なので、これからどうしたら良いのか悩んでいます。いい歳して自分で考えろと思われるのは承知していますが、転職活動をされていたり、同じ様な経験がある方がいらっしゃいましたら、何か経験談やアドバイスなど頂けたら幸いです。

質問者からの補足コメント

• 多くの叱咤激励のコメントありがとうございます。それぞれ仰っられること、凄くよく分かります。中で自分を過大評価というコメントがございましたが、私は自分の過大評価などは一切していなく、逆に5つの職場どこにもフィット出来ないというのは、ある種、社会不適合者なんだろうなと感じています。それでも働かなければ生きていけないという中、残りの社会人人生どう過ごすのがベターなのかというのを暗中模索してる状況で、藁にも掴む気持ちで皆様のご意見を頂きました。とりあえずは今の仕事を出来る限り続けながら、もう少し冷静に将来を案じてみたいと思います。ありがとうございました!

A 回答 (10件)

とにかく次が決まるまで仕事と転職活動を並行すべきです。

在職したまま転職活動をするのは何かと面倒なのかもしれませんが、退職してから転職活動をすると焦りが出てしまい、また似たような悪い職場に決めざるを得なくなることもあります。

失礼な表現かもしれませんが、発展的転職ではなくて、逃げの転職ですから、逃げた先がいまよりもいい場所だという確信がなければ転職する意味がありません。

発展的転職ならすぐ辞めてもいいですが、撤退的な転職なら、絶対に在職したまま転職活動すべきです。

ただし、あなたの心身の状態にもよります。限界が近くて、体調が悪化するほどであれば、退職を優先してもいいかもしれません。
    • 3

「年下上司」という表現が引っかかります。

「自分の方が経験豊富なのに、こんな小僧に」といったプライドの高さを感じます。

「仕事と転職活動を併行」が最善でしょうが、自分を過大評価しないことが重要だと思います。
    • 1

どこでもソリを君が合わせられないだけに思うね。

4か所イヤイヤしたってことでしょ。変なやついるとこばかり狙う才能の持ち主なのか、確率的には君がおかしいほうが高いと思うんだ。
    • 1

>いい歳して自分で考えろと思われるのは承知していますが、

正にその通り。
いや、人それぞれ得意・不得意あるし、特に転職には正解がないので、今のように悩んだり考えがまとまらないのはごく当たり前。

「正にその通り」というのは下記の意味。

”いい歳”=親に養われることなく自分で生計を立てている
”自分で考える”=人それぞれ状況は違うので人を当てにしない

単純に。
自分の状況は自分で考える。
預貯金にゆとりがあるならさっさと退職して転職活動に専念できる。
ゆとりがないなら辞めたくても辞められない。
自分の金のことだから自分で考えて決める。

自己都合の退職でも失業保険の給付があるので全くの無収入ということでもない。
心身に支障が出ているのだからすぐにでも辞めた方がいい。
とはいえ、”無職”では転職活動でマイナスイメージになることもある。

転職する職種や自分の能力やスキルなど人材力にプラスがあれば、無職のマイナスの影響は少ない。
人それぞれ人材力・商品価値は違うので、この判断も自分で考える。

一昔前と違って、転職活動は別に仕事を休まなくてもできるよ。
転職サイトやアプリを活用、書類や面接はリモート。
リモートなら仕事中でも休憩時間やあまり推奨はできないけど仮病で遅刻・早退などで時間を作ることもできる。
リモートではできない試験や最終面接などまで進んだら、仮病や忌引きなど会社を休む。
逆に言えば、質問者の今の状況で退職せずに転職活動をするためには、上記のような対応のできる企業ではなければ条件が合わない。

質問文では転職活動をするためにはまとまった時間が必要といった固定観念があるけれど。
転職ツールは2年前の転職時にもあっただろうけど、この2年でさらに変わってきている。
時間をかけずに転職活動は十分に可能だよ。

そういった時代の変化にもついていけるように自分自身を変えていくのも、ミドル転職の必須条件だと思うよ。

うまくいくといいね。
ぐっどらっくb
    • 0

次の転職先を見つけてからでないと、路頭に迷う事になりませんか?

• 0

運送会社は収入が良いそうです。

トラックに乗ってしまえば、上司などいません。
    • 0

普通に、仕事しながら転職先探しましょう。

転職先候補の面接は、あなたの休日や夜間の実施で調整してもらえると思います。40代後半でも職はいくらでもあります。ただ、年収はあなたの経験や技術力次第です。
    • 0

既に45歳なのですから、転職しても一般社員(平社員)からのやり直しになる可能性が高いでしょう。

普通の会社なら係長クラスでも早ければ30代、遅くとも40代でしょう。つまり素敵な会社への転職が成功しても、管理職として転職できなければ確実に生意気な年下上司に仕えなければならなくなります。
転職を決定する前にその点をよくお考えになることをお薦めいたします。
    • 0

日雇いの単発仕事か ひととかかわらない 夜勤のガードマンなどになさッとはどうでしょう

収入を得るため裸働きに行っているのなら上司にごまをすって仕事も早く覚えてミスなく毎日を送ることです
中途採用なら会社はみんな年下。年下も使えない年上は支持しにくいし嫌なんです
45歳ならそこそこの常識と仕事ができて当然です。踏ん張るも何も雇ってもらっていることを感謝して飢え死にしないだれでもありがたいと思うべきです
無能な自分を過信しすぎます
これ以上の職場はないと思ってしがみつくべきです
    • 0

タクシーの運転手はどうですか?運転免許が有れば入れます。

2種免許は会社が負担してくれます。東京23区のタクシー会社はオススメ。45歳でも、若手の年齢です。ほとんどの社員が、65歳以上の定年を迎えた人達が多い。
    • 1