特殊詐欺の手口がどんどん巧妙化し、今のトレンドは
「スマホの画面に実在の警察署の電話番号を表示し、警察を名乗って相手を騙す」
というものだそうです。
この手法による詐欺被害が100億円を超えているそうです。
(文末に参考記事を載せてあります)
昔々、東京都府中市で起きた「三億円事件」というのがありました。
犯人は白バイ隊員の制服、白バイ、ヘルメットを偽装して、白バイ警察官に成りすまし、現金輸送中の銀行の車両から現金三億円を持ち去った、という事件です。
この時、警察は
「市民からの信頼の証である警察の制服、白バイを偽装するとは、警察に対する侮辱、挑戦である。
何としてでも犯人を検挙せねばならない」
と、並々ならぬ意気込みで事件解決に当たりましたが、結局、迷宮入りとなりました。
今、起きている「警察を騙る詐欺」では、その三億円事件の33倍以上の被害額が判明しています。
日本警察はこんなことをされても平気なのでしょうか?(そんなことはないと思いますが)
黙って見過ごすのでしょうか?(そんなことはないと思いますが)
白バイ、制服を偽装した三億円事件と比較して、電話番号偽装表示、身分詐称だけなのだから、三億円事件よりも大したことない、と思っているのでしょうか?(そんなことはないと思いますが)
果たして日本警察はこれらの「警察を騙る特殊詐欺」を全て容疑者逮捕できるでしょうか?
それとも三億円事件のように迷宮入りしてしまうのでしょうか?
ヤフーニュースより
“警察官騙り”の特殊詐欺事件 今年1月~2月で1039件、被害額100億円超 TBS NEWS DIG Powered by JNN
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6532757
警察官を装って金をだまし取る特殊詐欺事件が全国で急増し、被害は今年に入ってからすでに1000件以上、被害額は100億円に上っていると警察庁が明かしました。
警察庁によりますと、警察官を装って金をだまし取る特殊詐欺事件の認知件数は今年1月から2月末までに1039件、被害額はすでに106億2000万円に上りました。
実在する警察署など警察関連施設の電話番号を着信画面に不正表示させる手口が全国で急増しているということです。
こうした手口は、去年1月からきのうまでにあわせて1458件確認され、このうち、▼警視庁新宿警察署が788件、▼警視庁本部が171件、▼兵庫県警本部が94件でした。
警察庁によりますと、インターネット回線を利用した電話アプリの中には、「表示番号を変えられる」とうたっているものもあるということです。
警察庁は「警察官が電話で捜査対象だと伝えることはなく、SNSで連絡することもありません」としたうえで、「そのような電話があれば詐欺です。電話を切って必ず#9110に電話してください」と注意を呼びかけています。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>全て容疑者逮捕できるでしょうか?
ほぼ不可能です。
つい最近までは「受け子」が逮捕されてもアタマは不明のままです。
次に闇バイトで募集した連続強盗も末端ばかり逮捕されてもアタマの多くは不明です。
つまり末端などの実行犯が逮捕され人手不足、
そこで警察を名乗ればさらに効果的なことを学んだ(?)。
組織の手口もあの手この手と変遷してきました。
>警察の面目丸つぶれですが、どうするのでしょうか?
どうにもなりません。
なぜなら、情弱に対し、警察や自治体がいくら注意喚起しても、情弱は所詮情弱のままだからです。
ご回答ありがとうございます。
>ほぼ不可能です。
不可能なんですね
>つい最近までは「受け子」が逮捕されてもアタマは不明のままです。
次に闇バイトで募集した連続強盗も末端ばかり逮捕されてもアタマの多くは不明です。
アタマだったルフィの一味が逮捕されましたが、
「フィリピンの入国管理施設に居て、牢屋の中から国際電話で指示していた」
ということに日本中が驚きました(あれ? 驚いたのは私だけ?)
タイとミャンマーの国境地帯には誘拐されてきた外国人1万人が特殊詐欺村を作って組織的に詐欺に従事していた、という報道もありました。
日本国内でアタマ、指示役が捕まった、という話はあんまり聞きませんし、オレオレ詐欺、特殊詐欺のアタマってみんな海外にいるんじゃないかとすら思えますね。
また、憶測ですけど、彼らアタマの連中はきっと暴力団組織から何らかの庇護を受けているでしょう。そうでなければ、あれだけ大規模な犯罪組織は作れないのではないでしょうか?
>どうにもなりません。
なぜなら、情弱に対し、警察や自治体がいくら注意喚起しても、情弱は所詮情弱のままだからです。
被害者が犯罪手口情報に疎い、というのは、特殊詐欺がなくならない原因の一つにあるかもしれませんが、警察および刑法も最新情報に疎い、後手後手になってる、現状の刑法では対処しきれない、というのも原因の一つかもしれません。
その警察を指示するのが内閣であり、新しい刑法を作るのが国会ですが、大臣やら国会議員やらはみんな自分の議席を守ることに執着して、国民の為には働らず、票とカネをくれる人の為にだけ働く人なので、どうしようもありませんな。
No.1
- 回答日時:
警察より犯人の方が頭が良い。
からだと思います。警察が頼りにならないので、あとは電話1本でお金や、カード等を渡さない。と国民一人一人が気を付けるしか無いです。
我が町でも警察が「不審な電話があったら警察へ連絡して下さい。」と拡声器で毎日行っていますが、効果は無いようです。
1,不審と思わない人に不審と思わせるにはどうしたら良いか?。
1,警察へ電話したら、どのような事になるのか?。
等、引っかから無いようにするには、どうしたら良いかを具体的に言わないとダメだと思います。