【親の莫大な遺産相続の相談です】親は現金で財産を残すと相続税が高く半分国に財産を没収されるので、少しでも節税になると聞いて不動産を買っています。
でも不動産の相続税が安いのは相続時のみで、遺産相続後に不動産を売る計画までがセットなので、不動産購入時に税金が掛かって、そのときは全額キャッシュで遺産相続するときより安いのはわかりますが、不動産を取得したら、不動産を売却時にまた税金が掛かりますよね?
不動産の場合は購入時だけの話で相続税が安くなると騙しのセールストークをされている親は騙されている気がします。
不動産を購入して維持費を払って売却時も税金と手数料が掛かるトータルの税金と現金そのまま遺産相続して相続税を払って半分没収された方が不動産売買より多く現金が残る気がします。
キャッシュ、現金で見た場合どっちの方が財産が多く残せるか教えてください。
家を保有し続ける、賃貸に出す等はなしでお願いします。不動産は値崩れしにくい都心の駅近マンションです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
相続させる財産をほぼ不動産にしようと思っているという話を聞いたら,僕は考え直すように言いたいです。
相続税が発生するほどの遺産相続の場合,所定の期間内に相続税を納付する必要があります。これが払えないとなると,完済までは,民間では考えられないほどに高い税率の延滞税を加えて納付することになり,それは結果として遺産を目減りさせることになります。
相続した不動産を売って現金を調達すればいいじゃないかと思うかもしれませんが,納期限の関係もあるので,売却までには時間をかけられません。結果として安く売らざるを得なくなりますし,不動産屋に払う仲介手数料や譲渡所得税の支払いも必要になります。
その結果,不動産の購入価格よりも低い金額しか承継できなくなるおそれがあります。
不動産であれば賃貸に回すことで収益が得られ,その収益率は預金利率よりも高くなるということも考えられますが,預金であれば発生しないトラブルのリスクも抱え込むことになるかもしれません。
それはそれとして,相続人側からすると,相続税の延滞税なんて絶対に払いたくないと考えるのではないでしょうか。
なので不動産化するのであれば,相続税相当額の現金も相続させたり,生命保険を使って納税原資も用意してあげることが,残される人へのやさしさななのではないかなと思うんです。
No.3
- 回答日時:
役所に無料の弁護士相談や税理士相談がありますので、相談すると良いです。
家系図・財産の一覧表を持って行くと良いです。節税の方法や節税をしなかった時の税金等を比較してくれる人が良いです。多くの人に聞くと良いです。頭の良い不動産屋さんも良いです。
が、相続税はコロコロ変わりますので、お気を付け下さい。
No.2
- 回答日時:
具体的な金融資産の金額や想定される
法定相続人の数もなく、『気がする』
では、何も答えは出ません。
どうなんですか?
私自身も少し悩んでいますけどね。
なるべく国にもっていかれたくはない
とは思ってます。