電子書籍の厳選無料作品が豊富!

歩数計と万歩計について質問です

この2つの違いを簡単に教えて下さい
2
どちらかを購入予定です。家電量販店を見てきましたが、よくわかりませんでした。
次の条件を満たせば良いので、おすすめの通販サイト名、または具体的な商品名をアドバイス下さい

●腰につけるタイプは除く
●歩数はもちろんだが、他にも参考になる機能があること
●スマートフォンとの連携する専用は除く
●長持ちする

宜しくお願い致します

A 回答 (3件)

同じです。

「万歩計」は山佐時計計器という会社(日本で初めて歩数計を発売した会社)が付けた商品名で、一般的な名称は「歩数計」です。

商品名が一般名みたいになった事例は幾つもありますよ。たとえばホッチキス、プリクラ、魔法瓶、エスカレーター、正露丸など。
    • 1

広義で同じです。

• 1

歩数計と万歩計についてのご質問ですね。

2つの違いとおすすめの商品についてご説明します。
1. 歩数計と万歩計の違い
* 歩数計: 歩数を計測する機器の一般的な名称です。
* 万歩計: 山佐時計計器株式会社の登録商標です。つまり、万歩計は歩数計の一種であり、特定の商品名ということになります。
したがって、基本的にはどちらも歩数を計測する機器として同じものを指します。
2. おすすめの歩数計
ご希望の条件に合うおすすめの歩数計と、購入できる通販サイトをご紹介します。
おすすめの歩数計の条件
* 腰につけるタイプではないもの
* 歩数以外にも参考になる機能があるもの
* スマートフォンとの連携機能がないもの
* 長持ちするもの
これらの条件を満たすおすすめの歩数計は、手首につける腕時計型や、首から下げるネックレス型です。
おすすめ商品
* オムロン(OMRON) 活動量計 カロリスキャン HJA-405T
* 腕時計型で、歩数、消費カロリー、脂肪燃焼量などを計測できます。
* 1日の目標活動カロリーに対する達成度をパーセント表示してくれるので、モチベーション維持に役立ちます。
* Amazonや楽天市場などで購入可能です。
* タニタ(TANITA) 3Dセンサー搭載歩数計 FB-740
* 首から下げるネックレス型で、歩数、消費カロリー、歩行距離などを計測できます。
* 3Dセンサー搭載で、ポケットやカバンに入れても正確に計測できます。
* Amazonや楽天市場などで購入可能です。
通販サイト
* Amazon
* 楽天市場
* Yahoo!ショッピング
* 家電量販店の通販サイト(ヨドバシカメラ、ビックカメラなど)
これらの通販サイトでは、様々なメーカーの歩数計を取り扱っています。レビューなどを参考に、ご自身に合った商品を探してみてください。
歩数計を選ぶ際のポイント
* 計測機能:歩数だけでなく、消費カロリーや移動距離など、どのような情報を知りたいか
* 装着方法:腕時計型、ネックレス型、クリップ型など、使いやすい形状か
* 表示の見やすさ:文字や表示が大きく、見やすいか
* 操作性:ボタンの数や配置、操作方法が簡単か
* 電池寿命:電池交換の頻度や電池の種類
これらのポイントを踏まえて、ご自身のライフスタイルや目的に合った歩数計を選びましょう。
    • 2