重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

僕は、偏差値57の高校に通っている高2です。

約2年前に今僕が通っている高校に不合格になって偏差値40後半の高校に通っている中学の同級生(Kくん)がいるのですが、最近再会しました。
僕は通っていた中学校の近くにある市が運営している
中学生~30歳まで利用出来る施設に行って、カードゲームをしていると、Kくんもそこに来ました。
僕がやっているカードゲームを知っている大学生のスタッフや大人の利用者とやっています。

一方、その友達は受験勉強をするために来ていてスタッフに志望大を聞かれ、Kくんが『神戸市外大か兵庫県立大の国際商経学部ですね』
と返していました。しかも、『国公立推薦で考えてますが英検2級までしかなくて準1ないと2校とも確実に合格は難しいです笑』とかも言っていました。

僕は高校で軽音部に入りカードゲームにハマり気付けば平均以下です。しかし『ボーカロイドで曲を作りたい』と言う夢があるので音楽の専門学校に行きたいです。
一方、Kくんは中国ハーフで『まだ決まってないけど外国語を使った仕事がしたくて将来日本出て香港に住む可能性もあるから神戸外大か兵庫県立』とか言ってます。

毎日、僕は大学受験をしないのでカードゲームをして音ゲーをしてますが、Kくんは共テ対策や英検準1の勉強をしています。仮にどちらかに合格出来たとしても明確な夢がある僕の方が将来成功する可能性の方が高いですよね?

A 回答 (8件)

あなたにとっての成功って何でしょう。

ボーカロイドで曲を作れたら成功だというなら、それはもう早ければ来週にも実現できるでしょうから、たしかに、あなたの成功可能性の方が圧倒的に高いです。
    • 0

No.2です。

少し残酷な現実をお伝えします。
例えば、この作品を観てください。

12年も前の技術ですから、製作には大変な労力を費やした事でしょう。
チャンネル登録者数と再生回数を見たら明らかなように、収益化できていません。
これを製作なさった方が今、何をなさっているのか存じませんが、成功への道は狭くて遠い事だけは自覚しておいてください。
    • 0

可能性はあくまで可能性である。

夢という明確なゴールがあった方がそこに至る道は描きやすいが、その道を歩んでゴールできるかはどうかは、自分が足を前に出し続けたか、である。
    • 0

はい。

あなたに就職先はありません。
    • 0

はい。

音楽の専門学校行ってる時点で将来はないです。
    • 0
この回答へのお礼

『音楽関係の専門学校』と『兵庫県の難関公立大』で就職もそこまで差があるのですか?
それに、Kくんくんのような、下位高校から必死に勉強して、しかも推薦入試なので、その後燃え尽きる可能性が高いです。入ってからの過ごし方だと思います

>将来の選択は国公立大生となれたKくんの方が多いのですか?

大卒と専門卒でどっちのほうが選択肢多いと思う?
    • 0
この回答へのお礼

大卒ですね、世間的評判も『音楽関係の専門学校』と『兵庫県の難関公立大』で就職もそこまで差があるのですか?
それに、Kくんは下位高校から必死に勉強して、しかも推薦入試なので、その後燃え尽きる可能性が高いです。

>仮にどちらかに合格出来たとしても明確な夢がある僕の方が将来成功する可能性の方が高いですよね?

つぶしが聞けばいいけどね。10年とか20年後もボカロで食っていけるのか分析はしてあるのかい?もし食っていけないなら手に職がない君は成功できなくなっちゃうよ^^;
    • 1
この回答へのお礼

将来の選択は国公立大生となれたKくんの方が多いのですか?

夢を抱くのは良い事ですが、問題は実現するための努力をしているか否かです。

何もしなければ、実現の可能性が遠のきますので、ボカロくらいなら今からでも独学で使えるようになってはいかがでしょうか。
それに、楽典のような作曲の古典的手法についても、学校に行かなくても学べますよ。
    • 1