No.4ベストアンサー
- 回答日時:
花粉症でしたら、シーズン終われば止まると思いますが、耳鼻科で診てもらわれた方が早く治まりますヨ♪
ちなみにアレルギーには、ビタミンDと発酵食品、れんこん、じゃばら(柑橘)、青魚などが良いそうです♪
ビタミンDは免疫ビタミンとも呼ばれ、免疫力アップ、アレルギー改善、腸内環境の改善、慢性疲労症候群などにも効果があるそうです。
ビタミンDは、日光を浴びると体内で生成されますが、サケやサバ、イワシ、ちりめんじゃこ、きのこ類、レバー、チーズやバターなどにも含まれています。
摂りにくい場合は、サプリメントもおすすめです。
https://www.dhc.co.jp/sph/goods/goodsdetail.jsp? …
ビタミンDの過剰摂取は高カルシウム血症や腎障害、心臓や血管に悪影響を及ぼすこともあるそうですので、必ず一日の摂取目安量を守って下さい。
また、全身の免疫の7割以上が腸に集まってるそうなので、腸内環境を整えると、免疫のバランスが良くなるそうです。
ヨーグルトやチーズ、お味噌汁、お漬物、甘酒などの発酵食品や、根菜類や豆類、きのこ、海藻、野菜やフルーツなどの食物繊維、善玉菌のエサになるキウイフルーツや玉ねぎ、バナナ、ハチミツなどのオリゴ糖を多く含む食材、オリーブオイルやえごま油、亜麻仁油などの良質のオイル、もちろん、ビタミンDも、効果的だそうです。
ケフィアヨーグルト、おすすめですヨ♪
http://estelia.co.jp/kefir.html
普通のヨーグルトはたいてい善玉菌1〜3種類くらいなのに対し、こちらのケフィアは33種類の善玉菌が摂れて、味も美味しいです(^^)
楽天やヤフー、アマゾンなどでも買えますが、メルカリが一番お安いかな…?と思います♪
牛乳でも豆乳でも、種菌を入れてパックの蓋を閉めてしっかり振って、そのまま2日前後、常温で置いておくだけなので、とっても簡単です♪
私はここ数年は調整豆乳で作ってますが、牛乳とまた違って美味しいです(^^)
あと、帰宅時に玄関の外でお洋服を払ったり、お洋服の素材も、綿、麻、絹などの静電気の起きにくい素材を選ばれると、花粉がつきにくくて少しは安心かな、と思います♪
https://guard.lion.co.jp/eleguard/coordinate/
花粉の季節ですが、桜や緑も綺麗な季節ですし、元気に乗り切りたいですネ…p(^^)q
No.2
- 回答日時:
止まります、10年間耳鼻科へ通えば。
あと、仕事や住居やペットなどの環境も変えなければならないです。
鼻以外にもアレルギーがあるので、何が原因がわからなければ解決しないですよ。