No.5ベストアンサー
- 回答日時:
もちろん、あの国の実情については正確なデータが公表されているとは言い難いのですけど、取り敢えず報道されているのは、2023年の北朝鮮GDPは前年比3.1%の増加だったということ。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM262570W4A …
その要因は、平壌市や地方の住宅着工数アップによる建設業の好調ぶりや、そして軽工業分野での中国への輸出量の増加、そして重化学工業分野は製鉄所の設備投資が伸び、鉄鋼生産が拡大してることが挙げられるとか。
対して日本の2023年のGDPは前年比1.2%の増加。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA15AIV0V10 …
何と、北朝鮮より低いじゃないですか(苦笑)。
もちろん、GDPの総額については日本が上なんだけど、伸び率は北朝鮮の方が勝っている。
政治体制の違いは別にして、経済原則的には有効需要を高める政策をしていればGDPは伸びるし、そうじゃなかったら低迷するだけ。そして日本はその低迷状態が約30年も続いているってことでしょう。
北朝鮮がどうだというより、ロクに経済成長をしていない日本の状況を何とかすることを考えたいですね。
No.11
- 回答日時:
好景気とは、経済活動が活発で金まわりが良いことです
今の日本は好景気ですか?
北朝鮮が不景気などというニュースはない
しかし、日本人は外国の不景気、特に中国や韓国、北朝鮮が
困ることが大好きな国民です
韓国や中国が困っているニュースを見ると大喜びする
この質問も日本は景気が良いが北朝鮮は不景気・・・であってほしい
願望のように見える
景気が良いのは自民党裏金議員だけです
No.10
- 回答日時:
No.5です。
何やら、経済のことが全然分かっていないのに、平気でこの「経済」カテゴリーに回答している者が目立ちますね。厚顔無恥という言葉も知らないのかな(失笑)。
「北朝鮮は独裁制でロクな国ではないのだぁ。だから経済成長なんかするハズがないのだぁーっ!」といった、短絡かつ無知無能なルーティンから一歩も抜け出していない。
いいかよく聞け。一国の経済状況に貢献するような的確な政策を実施すれば、大抵の国は経済成長するのだよ。独裁制だからとか、共産主義だからとか、ならず者国家だからとか、そんなのは関係ない。厳格な経済原則は、どんな国にでも当てはまるのだ。
ちなみに、第二次世界大戦前のドイツでは、1930年代初頭までは世界恐慌のあおりで失業率が爆上がりするなど経済が低迷していた。ところが、1933年にヒトラーが政権を獲得すると、軍事最優先の生産活動である「四カ年計画」が発動。アウトバーン建設事業等を通じて雇用を生み出し、多くの失業者を救済して経済状況は目覚ましい回復を見せた。
で、ヒトラーがその後どんなことをやらかしたのかは言うまでもない。強力な独裁制をバックに世界大戦の引き金を引き、世界中に損害をもたらしたのだ。でも、適切な経済体制を実施したから大戦前のドイツは経済成長したというのは紛れもない事実である。
だから、独裁国家は経済成長なんかするはずがなーい。。。などという寝言は睡眠中にやってくれという話だよ。
。。。で、こんなことを書くと「キサマは北朝鮮のシンパだな。アカだろっ」という馬鹿100%のレスを返してくる者がいるかもね(大笑)。断っておくが、私は北朝鮮なんか大嫌いだ。ああいうクソな国は地上からとっとと消滅して欲しいと思っている。「2023年の北朝鮮のGDPは前年比3.1%の増加」などという報道も、本当かどうか分からない。
でもな、そんなクソな北朝鮮ごときに、(少なくとも名目上では)経済成長の面で後塵を拝している日本の状況っていったい何なんだ。
この30年間、まともに経済成長していない国は、日本以外どのぐらいあるのかね。
北朝鮮をディスっているヒマがあれば、我が国の経済的苦境について少しは考えた方がよろしいですよ。
No.9
- 回答日時:
北朝鮮は拉致で日本が恨む国。
世界中のいろんな国人を拉致して還さないで死んだととぼける
悪の巣窟。
小泉純一郎総理が乗り込んで5人分の家族だけ取り返したが、後は死んだととぼけて返さない。偽遺骨渡してDNA鑑定でばれても平気でうそぶく。
残りは返さず時間切れ狙う悪の国。
潰れて皆が早く帰る事を祈ります。
帰れない人と拉致されたことでその人に
一目会いたいと思いながら遺族がどんどん昇天。
酷い国ですよ。
日本を含め、経済封鎖を受けながらいつまで向こうが粘るかですね。
No.8
- 回答日時:
100年以上後なら、どこの国も日本を上回る可能性ありますし、日本が世界一になる可能性もあります。
後者の場合、世界がウダウダやらかしてるうちに勝手に落ちて、日本が一人勝ちというパターンがありそうです。いまもそのフシあります