私は、48歳男性です。
今現在、とある工場にて、巻き取り機のオペレーターの補助作業員として働いております。(勤続3年2ヶ月で、正社員です。)
私の勤める会社は、資本金6500万円、従業員数70人で、工場が2カ所有りますが、今年の1月から、社長が代わり、3Sの徹底、製造部門の構造改革等が行われ、色々と変わり始めています。
その中で、私の所属している部門は、70代の方が2人、60代の方が2人、後は40〜50代の方等で、高齢化が進んでいる上に、最近は急に受注が増えて夜勤もしているものの納期遅れが常態化している等、立て直しが急務になっており、それを受けて、本日、私は会議室に呼び出されて、製造改革室室長と面談をして、色々と仕事面、人間性の面等で指摘を受けて、指導書を受け取りました。
それによると、来月1ヶ月間、指導書に書かれている各項目について、私と一緒に仕事をするオペレーターの方からスキルチェックを受けて、その結果を5月上旬に改めて製造改革室室長と共に振り返り、あまり改善が無ければ最悪の場合、配置転換も有り得るとの事でした。
しかし、会社側がこうやって書面を残すという事は、リストラの際の1段階を踏むという事にもなると思います。
実際、今回の面談の際に、製造改革室室長からは、「お前の仕事がうちの会社の中では一番簡単な仕事だと思う。なので、配置転換もどうかなあ。」と言われました。
決して会社全体で業績が向上している訳では無く、寧ろ昔より業績が悪化している位ですので、新社長は急いで改革を進めようとしている様です。
纏まりの無い文章になってしまいましたが、以上の場合、皆様は、転職も含め、考えますでしょうか?
※私の給料は、総支給で19万6000円位、手取りで14万7000円位です。
賞与は、昨年の冬の賞与が6万7000円位で、昇給は、昨年4月の定期昇給で1000円上がり、5月の特別昇給(毎年では有りません。)で5000円上がりました。(現在の給与ですと時給換算しますと約1200円位です。)
※私の勤務する会社は、全体では、70代の方が2人、60代の方が7人、後は40〜50代の方が一番多く、一番下は、30代後半の方が4人で、3分の2位の方が私も含め独身か結婚していても子供がいない方々です。
※新社長は前社長の長男で40代後半です。