重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

緊急でご解答お願いしたいです。雇用形態が業務委託の総合職について。
19歳です。適応障害と体調不良で働けなかった期間があり、現在仕事を探している者です。
中小企業の食品販売のアルバイトの求人に応募しました。オンラインでの説明会→対面での面談&見学会の流れでした。
見学会は良かったのですが、その後の面談においてアルバイトで応募していたにも関わらず雇用形態が業務委託の総合職を勧められました。
その後色々説明を受け、とりあえず業務委託の総合職で希望の方出させていただき合否は17時以降に来るようです。

アルバイトは大学生しかやっていない、仕事がない時期とある時期の差がある(そんなの聞いていない)
その点総合職はなんちゃらかんちゃら〜みたいな総合職推しが強かったです。完全歩合制で最初は収入がど〜たらこ〜たらだが、頑張り次第でなんちゃら〜みたいな。仕事内容、人材育成とは具体的にどういう仕事内容ですか?という質問についても曖昧でふわっとしている返答しか来ませんでした。

昔は総合職も正社員だったが、総合職を業務委託にしたら良い人間が自ずと上に行き、人間関係がすごく良くなった。この会社では総合職は業務委託にも関わらず正社員よりも立場が上だ。というのが会社側の考えらしいです。そうはならんやろって感じです…

その場で回答しないといけない雰囲気だったので業務委託の詳しい雇用形態についてよく知らないままとりあえずそれを選びましたが、業務委託の雇用形態って社保も適用されなければ労基も適用されないらしいですね。会社に属する業務委託ってどういうことですか?会社は直接雇用してる訳ではないのでいつでも切り捨てられるし都合の良い存在ではありませんか?

そもそもアルバイトの面談の予定だったのに、他の職種を進めるって話が違う気がするのですが

自分がまだ19で若くて上手く口車に乗せて採用、会社には通勤するけど雇用上は業務委託なので何があっても責任は貴方にあります、労基も通用しないので訴えても無駄です。会社内で何があっても全部貴方の責任ですよーみたいな感じで使い捨てようとしてません?

大困惑で文章がまとまっておらず本当に申し訳ありません。
はっきり言うとハメようとしてきてる気がするのですが有識者の方のご意見を聞きたいです。

A 回答 (6件)

いわゆる「偽装請負」の可能性が高いのでやめましょう

今はフリーランスや業務委託の雇用を保護する法案が通りつつありますし、下請法などもあるので、企業の発言は全面的に正しいわけでもないです
正社員を雇用すると社保などの折半により企業側の負担が増えることになるので、業務委託契約はそこをくぐる抜け道になってますが、明確に違法です
    • 0

業務委託はそもそも雇用されていません。

企業側は「あなたをアルバイトで採用はしたくないけど、業務委託ならいいよ」と提案しているに過ぎません。

あなたはそれを飲んでもいいし、断ってもいいです。

アルバイトとして雇用しながら、実は業務委託だったというなら騙そうとしていますが、最初から業務委託だと説明されているなら、何の問題もないし、ハメようとしていると感じるのはただの言いがかりです。

よくわからないなら断った方がいいでしょう。

よくわからない提案をされたからといって、あなたが理解できないだけであって、ハメようとしているわけではありません。
    • 0

貴方の質問から「なんたらかんたら」を取り除くと、

残るのは貴方の不信感だけしか文章は記載されていないという事です。
それに対して、第三者が意見を述べられるような情報は一切記載されていません。
いいねも/悪いも、一切意見をするところが有りません。
ですから、不信が有るのなら請け負わなければ良いだけの事と回答しています。それだけの事です。
    • 0
この回答へのお礼

スキルも経験も無い奴をあえて業務委託としてとろうとする点に企業側のメリットを感じない、あえてそれをやろうとするのは何故か?と最初から質問すれば分かりやすかったですね。

総合職はなんちゃらかんちゃら〜、収入がど〜たらこ〜たら、頑張り次第でなんちゃら〜・・・では他の者にはさっぱり理解できませんが、

アルバイトも派遣も業務委託も、いつでもクビに出来る就労形態に違いはありません。

私は個人事業主で業務委託を受けて稼いでいましたが、
あなたが「ハメようとしてきてる気がする」のでしたら、辞めといた方が良いんじゃないですか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
申し訳ありません。そこは重要な点ではなく細かく文章にすると尚更にまとまらない質問になってしまうので省かさせていただきました。

経験やスキルがあり業務委託として稼げるという見込みがあってそういう選択を取るのは問題ないと思うのですが、パッと出のアルバイト希望のスキルも経験も無い奴をあえて業務委託としてとろうとする点に違和感を覚えまして。

業務委託で働く場合は個人事業主に該当するため、仰るように労働基準法が適用されません。

要するに、会社から「この業務・・今回は総合職の諸々の仕事・・をあなたに委託するので、それをやってもらいます」ということでしょう。
また個人事業なので、確定申告などの会計処理も自分で行うことになります。
あと「完全歩合制」というところをみると、もしかして食品販売は訪問販売の営業とかスーパーなどでのマネキン販売じゃないの?
モヤモヤするようなら断った方がいいかも・・・
    • 0
この回答へのお礼

ご解答ありがとうございます。
ただのアルバイトで応募してきたスキルも経験もない奴にあえて業務委託の仕事を勧めるという点に違和感を感じまして…。

食品販売に関しては、町中ででキッチンカーでのスイーツ等の販売とのことでした。主に食品等の販売の委託を行っている会社らしいです。

>完全歩合制で最初は収入がど〜たらこ〜たらだが

総合職とかアルバイトとかそんな事より歩合制に問題ある気がするが^^;;
まー、君のようなカモがいるおかげでこういう詐欺ビジネスが廃れないんだよね^^
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やはりカモられてますよね。確信できて良かったです。