重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本株なんか下がっても絶対買わんぞ、日本人だから知名度が高いが実態は中国株と同じくらい予測できないものなのである。違いますか?

A 回答 (8件)

いいんじゃない、買う買わないは自由・・・

違いますか?って、主張を押しつけてどうするの?
    • 0

日本株と中国株の違いは様々にあり、日本株が円建てであり、中国株が元建てとなりますので、人民元に対して日本円の安定性があります。

また、日本の上場企業は四半期ごとに決算による開示義務があり、財務状況や業績の透明性があります。
欧米の投資資金が中国株に比べて圧倒的に多く、一日の売買代金の7割以上です。
日本企業の米国進出による投資割合が高く、日本企業の内部留保体質を理解した欧米の投資家が多く、東証によりPBR1倍割れの企業の是正や増配を促す流れ、円安傾向などが日本市場への資金を促しています。
中国は共産党一党独裁で金融市場も政府にコントロールされていますし、政府の汚職が酷く、大手企業の財務公開内容の信ぴょう性も低いで日本株とは差があります。
    • 0

違います。

日本株は、台座がしっかりしている企業が多いでしょう。
中国は、台座がフワフワなので、同じダメージとはならないでしょうね。
    • 0

・精度の高い、意味のある予測なんてどこの株でもできません。

・別に買いたくなければ買わなければいいだけです。

・普通にいいと思うものが安ければ、順次丁寧に買っていけばいいのにとは思いますが。
    • 0

予測出来ないとは真逆。

日本株は安定度が高い銘柄が多いけど、株ってやはり博打的な側面があり、「安定」は一般的な投資家には喜ばれない。損もしにくいけど、結局儲かり易くもないから。
乱高下が激しいのがベストだけど、中国は「乱下」一直線が多そうだから怖い。
    • 0
この回答へのお礼

〉損もしにくいけど、結局儲かり易くもないから。
儲かるが損もしやすいでは。

なら買わなければ良いのでは?

貴方はどこの株なら信用出来るの?

やはり反日の貴方は韓国株でしょうか?
    • 0

保有株ソニーGは7倍、三菱重工10倍になりました。

元金100万一寸で始めましたが、今の含み益は、この2銘柄だけで1100万を超えています。
去年の8月に日経暴落しました。チャンスですよね。
ソフトバンクを仕入れて、1週間で90万儲かりました。
(もっと金が有れば・・・)

株は安い時に買えば良いんです。
安いかどうかは業績や決算情報、世界経済、政治などを分析して、将来を予測しています。
外れもあるけど、ほとんどは当たっています。

予測できないのではなくて、予測の仕方が悪いんだと思いますよ。
    • 0

>日本人だから知名度が高いが実態は中国株と同じくらい予測できないものなのである

知名度ですか?そんな情報のみで予測してるなら投資はやめた方がいいかと^^;
    • 4