重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

転職の際の学歴についてです。

私は今高卒で、特に大きな資格ももっていない20代半ばです。
やはり転職がかなり難しく、資格を取らなくてはと思っています。のちのち資格は取るつもりなのですが、通信制大学に通いたいとも考えています。

そこで資格を優先して、就職に有利な資格を所有している高卒と、通信制大学に通い、大卒の資格を取得した大卒とではどちらの方が就職に強いですか?

A 回答 (17件中1~10件)

開業する司法書士や、行政書士、税理士の為に、大学法学部通信教育を受けるならば良いです、資格取得の予備校も行く

専門学校で大学通信教育課程も学習する所を選べば良いですね!頑張って下さい
    • 0

「就職に有利な資格」が何であるかによります。

「~士」や「~師」が付く国家資格ならいいのですが、ペーパー試験を受けて簡単に合格できる民間資格は、あまり値打ちがありません。それなら大卒のほうがマシです。
    • 1

うちの会社の高卒のおじさん(52歳くらい)は、技術に修練されており充分家族を養っている、しかし、頭に柔軟性が乏しく、「私の取り柄は、発想力です」と豪語するわりには、混載ごみをひろってきて治具に加工する技術しかないあ。

素晴らしい、名古屋の株式会社広島という会社は。
    • 1

転職の場合は資格云々よりキャリアを問われるから、まずはどこかの会社でキャリアを積んだ方が良いです。

30までなら何とか間に合うと思います。
    • 1

今の時代、大学が小、中、高、大学がセットの時代に、なってきています!

昔で言うと高卒必須でしたが、今は大卒必須にかわってきているみたいです!郵便屋をやっていた頃、高卒必須だったのが、いつの間にか、大学卒(4年制)必須にかわっていました!時代がそうさせたのでしょう!とりあえず4卒大学を卒業しましょう!そして資格取得していれば、更に有利になるかもしれません!
    • 1

あなたが取得したい資格に関連したことが学べる通信制大学で勉強して、資格を取って、大学を卒業してください。

• 1

資格取得に際して、大卒の規定がないのであれば先に資格を取得した方がいい。

大卒の資格を得るのは転職後でもいいのではないでしょうか。転職の時にでも、今後働きながら大卒の資格を得た場合に給与が変わるのかどうか聞くのもいいと思います。
不動産業で有利な宅建などであれば大卒資格などは入りませんし、将来的に独立も可能なのでいいと思います。そこら辺の民間資格なんて役に立ちませんからね。取るなら絶対国家資格です。取る資格次第ですが、国家資格となるとその道の転職しかなくなります。
    • 1

仮に大学を卒業するころは30歳くらいでしょう?

それくらいの歳になれば学歴なんてあまり関係ないと思います。
一般的に言えば、資格と実務経験を重視されると思います。

仮に資格を取るとしても、誰でも取れるような資格であれば特に有利になることはありません。
あくまでも同等レベルの人でどっちを採用するか迷ったときに、資格があればちょっと有利かな?くらいだと思います。

ただ国家資格であったり、未経験でも受験が出来で資格が無いと出来ない業務…例えば宅建や行政書士など…であれば資格があるだけでかなり有利になると思います。
    • 0

就職に有利な資格とは?

そんなにないと思いますが。
具体的な資格名、出せます?
    • 0

大卒です

資格取得のサポート体制もあります
    • 1