重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

同時多発テロで破壊されたビルは立派で割れ窓理論は破壊されましたかよろしく教えください

A 回答 (1件)

2001年の同時多発テロ(9.11)で破壊されたビル(世界貿易センターなど)と割れ窓理論の関係について考えると、直接的な関連性はあまりないように思えます。

なぜなら、テロは計画的で政治的な動機によるものであり、割れ窓理論が主張する「軽微な犯罪が重大犯罪につながる」というメカニズムとは異なるからです。

ただし、9.11後のニューヨークでは、治安対策がさらに強化され、警備の増強や監視システムの導入が進みました。 これは「割れ窓理論」的な考え方とも関連し、都市の安全を保つための厳格な取り組みの一環と言えます。

また、割れ窓理論が「破壊されたか」という点についてですが、9.11後もニューヨークではこの理論を基にした警察の治安維持策は続き、犯罪率は低下傾向にありました。 そのため、「割れ窓理論が崩壊した」とは言えないでしょう。 むしろ、テロのような大規模な破壊とは別に、日常的な秩序維持の重要性が再認識されたと言えます。
    • 1