私はバイリンガルですが、日本語で会話するよりも外国語で会話したほうが精神的に楽です。
それは色々考えられますが、
◯語尾や人称名詞の選び方を無意識レヴェルでも考えなくて済み、だだ話すべきことを迷いなく言える。
◯外国語は発音が音楽的でありリズミカルである。日本語にはそれがなく一つのフレーズを話し終えるのに疲れる。
◯主語述語あと色々付け足すというのは人間の施行パターンと一致している(仮説)
などと思います。
で、日本人は議論が苦手だの論理的に話さず感情論に傾くなどの傾向があるのもこのせいだと思っています。話すことそのものが疲れるからもう余裕がなくなって建設的なことが自然体で言えないのです。
私の考え方は間違っていますか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
母語が日本語でないからです。
母語というのは母国語とは関係なく、思考で使っている言語のことです。国籍が日本だとしても母語が日本語とは限りません。人間の脳内では思考は言語を使って行なわれます。言語能力が天才的に優れている人は、モードを切り換えるかのように脳内の思考の言語を完全に切り換えてしまえるそうですが、多くのバイリンガルの人は母語で思考しイメージし、第二言語へ程度の差はありますが変換するという作業を行ないます。
もちろん、日本語より外国語の方が好き使いやすいという相性によって、その結果、母語が日本語から変わってしまったのかも知れませんが、とにかく母語が日本語から変わってしまっているのは間違いないかと思います。
(母語には最初に覚えた言語という意味もありますが、ここでは最も得意な言語という意味で使っています。それはつまり思考で使う言語です)
日本人の議論ベタなどは、江戸時代の徳川政権下の朱子学教育の影響が大きいと思います。
No.4
- 回答日時:
「外国語」というより、SVO形式の欧州言語などですね。
世界的に見ると日本語と同じSOV形式の言語のほうが多いです。したがって
>主語述語あと色々付け足すというのは人間の施行パターンと一致している
というのは無理があります。
私もバイリンガルですが、私は日本語のほうが楽です。日本語のほうが文法を意識しなくても話しやすいからです。
外国語の発音が音楽的でリズミカルいや「日本語が音楽的ではなくリズミカルではない」というのは正しくないです。
欧州言語でもドイツ語はリズミカルではないとされていますし、常に母音と子音が常に一体の音節言語である日本語は、相当にリズミカルです。まあ、音楽的ではない(音階を感じない)とはいえるかもしれません。
とはいえ
>日本人は議論が苦手だの論理的に話さず感情論に傾くなどの傾向があるのもこのせいだと思っています
には同意します。一説に日本語は「詩を作りやすくするように発展した」という主張があります。
実際、江戸時代に日本語が高度に発達したのは、町人が「連歌」を好んだからで、西洋語の翻訳を採り入れて技術的な記述ができる平文が確定したのは明治後期、特に福沢諭吉の功績が大きいとされています。
>世界的に見ると日本語と同じSOV形式の言語のほうが多いです。
おお、そうなのですか?でも文法的にや文章の流れからして、述語が主語の次に来るって美しいですよね。
>日本語のほうが楽です。
性格によるのですかね?
>外国語の発音が音楽的でリズミカルいや「日本語が音楽的ではなくリズミカルではない」というのは正しくないです。
いや、それは明確に否定します。日本語は韻が踏めませんし、音節のエレガンスさもない、非音楽的言語と結論してます。
>日本語は「詩を作りやすくするように発展した」という主張があります。
これも間違っていますね。因果踏めないからしょせん音楽的ではないのです。詩とは音の響きも大きな要素になります。