重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

jblスピーカー 4305pで、youtubeやAmazon musicにつないで楽しんでいます。レベルアップということで、数十万するneo idsd2のダックを購入しました。ですが、音質が下がったような気がしてなりません。非常に聴きづらい。電気屋はエージングが必要といいますが、あまり変わらないと思います。私の耳が劣っていると考えることにしていますが、なんか高い買い物だったので納得いかなくて‥なにか改善やアドバイスありますか?すいません。

質問者からの補足コメント

• 皆さま、いろいろとありがとうございました。みんな独自の考えがあって素晴らしいと思います。今回の件ですが、例えば、インスタントのコーヒーをずっと飲んでいれば高価なコーヒーの味なんかわからなく、どうしてもいつものインスタントの味がいいとなってしまいます。今回は、これがいい音なんだといい聞かせ、しばらく様子を見たいと思います。それで数ヶ月たってからダックを外して聴き比べをしてみたいと思います。ありがとうございました。

A 回答 (14件中1~10件)

アプリをダウンロードしたら、数値配列の記載お願いします。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ちょっと難しそうですね。後でやってみます。

パソコンと4305Pの間に、本来必要でないDACを追加したせいで音質の劣化があると思います。

接続構成はシンプルが一番です。
レベルアップをするなら、ネットワークプレーヤーを購入するのが良いと思います。
店員の言うことを信用するのなら、もう少し使ってみてはいかがですか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうですね。

パソコンでグラフィックイコライザーのアプリをダウンロードできますか?最低でも10バンドです。

無料のアプリで大丈夫です。経験上、アンプ内蔵のスピーカーに今回のようなシステムは合いません。システムアップするには別の選択肢が必要でした。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。試してみます。

ココナッツハイブリッド君、ご忠告ありがとう。

言う通り、仕様書、説明書は私は一切読みません。悪い意味で、想像で回答してます。
自分の機器を購入した時も一切読みません。
きれいなクリアーな音が出れば、それで良し!
今回の音変に関して言えば、もしかして、質問者さんの好みの音ではなく、普通のオヤジの好みに変わった可能性があります。周波数的に125Hz〜650Hz辺りがブースト気味になってる可能性があります。先にあげた、周波数を減衰させたら解決出来るかも知れません。
    • 1

横槍。

ゴールデンドラゴンよ、製品仕様書を確認してきなさい。
https://jp.jbl.com/4305P-.html
https://ifi-audio.jp/neo/neo_idsd2.html

neo idsd2のキャノン出力はライン出力がデフォルト。
スピーカー出力に切替できるとするなら取説何ページに記載があるのか明らかにして欲しい。
少なくともフロント、リアのパネルにそのようなスイッチは無い。

各機器の仕様確認もできない方が自分を棚に上げて言いたい放題ですが大丈夫ですか?
    • 0

何度もすみません。

他の回答者さんから指摘があるように、本品はヘッドホンアンプですが、スピーカー対応もあります。切り替えスイッチがあるはずです。なければ、店員に遊ばれたか、店員が無知で売りたい一心で適当な事をいったかです。普通、電器屋の店員はバカでもエージングなんて言いません。個人的にエージング信者は頭の先から爪先まで、私はバカにします。後々の為、被害者を出さない為に店の名前を出しても良いかも?それで、4305Pはパッシブタイプだと記憶してたけど、違いますか?パッシブタイプなら、今回の件は考えられます。
    • 1

№4さんへのお礼コメントを読んで思うのは

これ以前に繋いでいた機器では低音が足りてなかった。
neo idsd2では低音が十分に出るようになったので
少しこもった感じ、よく言えば重圧になったなったのではないでしょうか。
現状でスピーカーのセッティングがどうなのかこちらには分かりません。

・4305Pのツイーターの中心部がリスナーの目線の高さにする。
・ツイーターをリスナーに向けてどうなるのか試してください。
・4305P背面のBASS CONTROLを-3㏈にしてみてどうなるのか。
・neo idsd2からキャノンケーブルで接続している場合、4305P背面のINPUT SENSITIVITYを-10㏈にしてどうなるのか。

これらを試してダメならば本気でDACの入れ替えを考えてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。一応、スピーカーの高さや角度、設置場所などはネットを参考にしてベストを尽くしています。ダックとスピーカーはキャノンケーブルでつないでいるので試してみます。

もうしばらくしたら、あなたの耳のエージング(というか慣れw)が進んで良い音に聞こえますw

今まで聞いたことのない曲などを聞けば、それが標準になるので良いも悪いもないわけですw

でも、どうしても・・というなら、とっとと売りさばいて新しいものを試してみましょう♪
    • 0

neo idsd2 ってヘッドホンアンプですよ。

即、返品すべきです。
騙されたんですよ。
普通のオーディオインターと、交換してもらうべきです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。一応、スピーカーにも対応しています♪

スピーカーのセッティングは変えれますか?音源はパソコンですか?パソコン→本品→スピーカーと言う感じで接続できますか?又、インピーダ

すか?
    • 0
この回答へのお礼

パソコン→本品→スピーカーです。スピーカーはセッティングありません。音源はパソコンです。繋ぎ方には問題ないと思います。ただ店員さんがエージングが,終わらないと1割の性能しか出ないと言っていたことが非常に残念ですね。バカにしすぎ。