重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

同じ洗車機には、
水洗いコース

水洗い+ワックスコース

水洗い+コーティング

など、コースがありますが、
他のコースもありますか。

また、コーティングを含んだコースをおこなった場合の何日か後に、同じ洗車機で水洗いコースをしたら、コーティング膜上を水洗いすることになるわけで、コーティングはコーティング機能が効いていますから、コーティング膜は取れずに保たれているのですか。
同じ洗車機です。

A 回答 (3件)

シャンプー洗車と言うのが1番ノーマル。

まず水で埃や砂を取り除いてから、次に洗剤で洗って最後に水洗い。
これが基本。

コーティングのコースも最近は一般的ですが、洗車機のコーティングなんて、思っているほどの効果はありません。

また、コーティングコースやワックスコースは、ガラス面まで薬剤が付着し、それが油膜の原因になったりしますので、私はやりません。

シャンプー洗車を定期的に行うか、水洗いコースを頻繁に行う方が、常に車は綺麗に保たれます。

とは言え、1番良いのは洗車機ではなく自分で手洗いからワックスなりコーティング。
やり方を間違えなければこれがベストです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

洗車機のコーティングは、言うほど強いコーティングじゃないので

大体1ヵ月程度しか持ちません。
雨ばかり降ってる日が続いた場合は、1週間も持ちません。
次の洗車をする頃には、コーティング効果は失われてますよ。
    • 0
この回答へのお礼

気休め程度

W(ダブル)泡洗い+下回り強力水洗+コーテング コースを選択しています。

通常コースより時間が掛かりますので後続のクルマがイライラしておるのを泡に隠れるミラーで垣間見るのは優越感です。
プラス1200円です。

その2
コーテイング仕上げが効いている上にコーテングコースを選んだら。

どーっちゃないですよ。
コーテイング効果が倍になる訳でもないし、剥がれてしまうなんてこともない。
そもそも自動洗車機でのコーテイングって、プロの手作業で行われるいわゆるボデーコーテングとは違うものと思うております。
(かといって、効果なしとは言うておりませんよ)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう