目の前に山が見える&田畑しかないような、客の7割くらいがジジババだらけの終わってる地域の部署で働いています
来店数が余りにも多い為、酷い時だと1日で3桁回くらいは「いらっしゃいませ」って言わないといけなくて普通にノイローゼになります
てかド田舎のジジババ共って本当にキチガイだらけで、紙幣を使う時は当たり前のようび指ペロで気持ち悪い、自分の使い方が悪いだけなのに精算機が言うことを聞かないとキレだす、
金を払えば客、客なんだらかスタッフは言うことを聞け、を当たり前と思ってるのか滅茶苦茶を言ってくるアホも日常茶飯事です
その上に、スーパーとかでジジババ共が従業員に無駄絡みして話しかけるのと同じで、私の部署でも単なる問い合わせかと思ったらそっから世話話が始まる鬱陶しさ
そいや半沢直樹で「倒産する会社の従業員は外部の人へ挨拶しなくなる」って表現がありましたけど、なるほどって思いました
私も上長がいない時は「こんにちは」しか言いませんし、何なら会釈すらしません
と言うのも自分が望むべきキャリアパスと180度逆の仕事をやらされて毎日がストレスだからです
まぁただ客に呼ばれた時には挨拶無しだと流石にクレームを入れてきやがりそうなので心を鬼にして挨拶してます
ちなみに私自身はプライベートでは他人と関わりたくないので常にイヤホンしっぱなしで、店員が挨拶しようがしまいがわかりません
もう「こんにちは」でよくないですか?
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
言いたいことは分かるけど、それが社会のいや会社のルールなら守るしかないのでは?どうしてもいやならやめて転職するしかないと思います。
ストレスしか感じない職場環境からは学べるものはろくな事はないです。
さっさとやめて気持ち良く働ける環境を見つけるのが得策と思います。
私が言いたいのは「いらっしゃいませ」っていう気持ち悪い言葉より「こんにちは」を言いたい客にだけ言えばいいじゃんってことです
あとキチガイ老害共に「ありがとうございます」って言うのもアホ
20年後には生きてないか、或いは若者がいないと老後を満足に過ごせない生きる屍に劣化していくくせにどうなの、って
No.6
- 回答日時:
周囲の状況は関係なく、自分に耐性を付けるための練習ですよ。
自分が「規定通りの動作を正確に実施できるのか?」「他の同期と比べて際立ってストレス耐性が低くないか?」不安ではありませんか?管理者試験ではストレス耐性の確認があります。若い時にサボり癖をつけると受かりませんよ。ストレス耐性は一夜漬けが出来ないので、殆どの方はここでエンドとなります。
また、理由をつけて「やりたくない」と主張する「部下を説得するという試験」もあります。この説得の演技を試験管(外部の専門組織)の前でやらされます。正解は教えてくれません。ただ点数をつけられてエンドになります。これは上長に聞いてください。「そういう試験あるんですか?」と。
自分が嫌だと感じたら、その感覚は大事にし、「どう言われたらやる気になるだろうか?」「こんな時上司はどう考えるのか?」考えましょう。また、自分より先い行った人(今の身分よりマシな状況を獲得した先輩方)に聞いて、対策をしておくべきです。
学校の試験と違って、大人の試験と言うのは一夜漬けが出来ない物が多いですよ。10年取り組みましたとか、普段から気を付けて居ました、とか、そういう「日常の努力」に焦点を当てて試験問題を作ります。そのため、過去問が公開されても対策できないんです。
「どんな問題が出るかは教えてもらえるが、合格するために
は10年以上努力しないと見につかない物が多い」
では、大人の誰もが合格するかと言うと、9割は合格しません。エンドとなった人は、その後どうやって自分の心を調整して生きていけば良いのでしょうか? ここに関しては世間は冷たく、新しい世代に夢を託します。
貴方が接しているお年寄りは「若い時にエンド」になって久しいのです。お年寄りになってノーベル賞を取る人もいれば、80歳過ぎて米国大統領になる人もいるんです。誰もが年を取って劣化するわけじゃありません。単に、随分前に「君は要らない」と引導を渡された一部の人が「これで終わりとか言わないで欲しい」と、未練を残しているわけです。
その姿を見てあなた方若い方が恐怖を感じ、同じようになりたくないと思って嫌悪感を感じるのは当然でしょう。何度も言いますが「誰もがそうなる」わけではありません。
「上司にバレないと思って手を抜いていると、そういう癖が
ついてしまい、試験直前で癖が抜けず、泣きながらどうに
もならないと悩む」
こういう哀しい結末が多いんです。逆に言えば「この試験」は「普段から真面目に生きてきた人を正当に評価して安心させる」試験でもあります。惑いながらも「誠実を続けてきてよかった」と感じられる瞬間でもあるんです。
あってはならないのは、
「同期の中で自分が一番子供でした」
という結論を出されることです。
他の若者も必死に進化を続けております。
「自分が勝てそうな人を見て安心するのは弱い存在である」
周囲の状況がどうであれ、自分の能力を確認し、強化を続ける作業を怠る理由などありません。
「上司は私を優秀だと言うので大丈夫です」
「そりゃ、試験は外部の基幹がやるんで、そこで白黒つく
って知っているからね。その時に『残念でした』と言え
ば良いので普段は適当だよ」
「そんな・・・冷たいんですか?」
「大人の社会だからね。それを冷たいと思ったら、先が知
れている。まじめに準備するしかないんだ」
管理者試験に受かっている人は、管理者試験に受かる人と落ちる人を判別できてしまうんです。そりゃ判別できなければ、受かりませんから。
「ということは?」
「ということは、自分が知らないだけで、とっくの昔に詰
んでいた可能性もアリ。上司は分かっていて教えてくれ
なかったという現実があるかもしれないんだよ」
ネットで自由に発言している人が多いですが、その発言内容を見て「落ちる人」と思われているかもしれないんです。そんな人がどんなに格好つけても滑稽なだけですよね。匿名性をどんなに使っても「試験に落ちそうな人」「将来は必ず受かる人」「既に受かっている人」など一瞬で判別できます。
私は「この様に考えなさい」と逐一(模範解答を)指導することは出来ますが、それが試験中にも自然に出てくるようにするには、普段から練習をしないと無理でしょう。
またキャリアパスと言う話は「組織人」「企業人」の中でアスリートに相当するガチ勢が使う物であり、自己強化の鍛錬を怠るエンジョイ勢が使えば哀しい嘘になります。
誰も見ていないところでサボる癖を自分に刻むというのは、マゾい行為ですよ。頑張っていれば「自然に出来るようになり、楽しくなる」からです。誰も見ていないからこそ「自分を裏切れない」とするのが自分のためになります。
ネットに相談して「やらなくてもいいんじゃないか?」と聞く人が、管理者試験に受かると思えません。まずは、その宜しくない癖を自分から抜くことです。私の話が嘘だと思うなら、上長に聞いてみましょう。世界中の管理者が「そうだよ?」と肯定するはずです。
こんな基本的な話で躓いたら、「若いうちにエンド」になって久しい「残念なお年寄り」と同じコースを歩みますよ。その時は、自分が侮っていた分だけメンタルへのダメージが大きいと思います。自分の人生にあってはならない結末でしょう。
ほかならぬ自分の為です。周囲がどうであろうと、能力の向上と自己研鑽は欠かしてはいけません。強制されるのではなく、自由意思で取り組むという所に神髄があるんです。
以上、ご参考になれば。
No.5
- 回答日時:
挨拶は、きっちりとしておかないと、クレームになるよ。
年寄りは、そういうところ、しっかり見ているからね。
はい、なので呼ばれた時だけは「こんにちは」って言うようにしてます
てかむしろ大クレームになって担当不適切ってことで異動出来ることを切に願ってるくらいなんですけどね
No.4
- 回答日時:
それは個人で変えられるんだよ事じゃ無いんだよ。
だって主様も組織人なんだから。経営戦略を実現する為の経営戦術としての意思決定があって社員通達の業務として徹底しているのなら、勝手に変えたりやらなかったりする主様は、利益の追求の中ではアンチ勢力でしか無いんだよ。
だけどね。
顧客満足度を何らかの水準に高める為のツールとしてやっているはずなので、主様が代替提案をして成果を上げるのはアリなんだよ。
だり〜からやらんよ?だと鼻で笑われるだけなんだけどね。