重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

病院でも破産するところがあるようですが、医者って儲からないのですか?

医師不足が叫ばれる中で、病院の経営が成り立たないというのが不思議です。

A 回答 (12件中1~10件)

インバウンドに厳しく金を取らず、本国に逃げ帰られた病院は倒産した!・゜・(つД`)・゜・

• 0

総体的には儲かっていますよ。

医師の数が足らないのは、地方の病院などだけです。
大都市の大病院に集まってしまうのです。

近年の医療機関の倒産・休廃業解散は、コロナの影響だそうです。
帝国データバンクが報告しています。

参考URL 医療機関の倒産・休廃業解散動向調査(2024年)
https://www.tdb.co.jp/report/industry/20250122-i …
    • 0

>仕事量を減らして、割りに合う患者だけを選べば良いのでは

そんなこと、できるはずがないよ。
第一、割に合う患者ってどうやって見分けるの?
診察して初めて、どういう症状なのかが分かるんだよ。
じゃあ、診察して断るってこと?
あと仕事量だけど、減らしたらその分患者を見られない=利益が減るんだよ。
    • 1

医師不足だから経営不振にはならないというのは先入観です

看護師の知人がいまして、1人は診療所、もう1人は20床程度の病床ある私立病院に勤めてました。

そのうちの1人が勤めていた病院は、院内唯一の医師である院長が認知症を発症した為、後継者となる医師も見つからなかったので潰れてました。

もう1人の看護師の病院は悪評判で病棟が埋まらず、破綻してました。
そして友人もそれと同時に転職を余儀なくされてましたよ。

あとは、公立の病院の場合ですと、都道府県や市、町の財政が苦しくなり、経営困難となるケースです。
私は県管轄の病院で勤めていた頃、同管轄の同規模病院が上記経緯にて経営破綻しました。その為に、当時そこで働いていた県職員は同じ管轄の複数ある中の病院から選択し、転勤してましたね
    • 0

> 医師不足なら、患者の取り合いをしても需要の方が多いのでは?

人口の多い都市部ではそうかも知れませんが、人口の少ない地方部では限られた
診療科しかありませんので都市部の方へどうしても流れます。
コンビニより多いと言われる歯医者さんは別でしょうが。
    • 0

潰れかけてる病院は雇う金が無くて医師を募集しないので・・医師不足は関係ありませんよ。

無理に医師を増やして赤字も増大・・のパターンもあるかもですが。

最近よく聞く人手不足倒産・・も誤解を呼ぶ言い回し。
健全経営なら妥当な賃金で雇用して人員補強できるはずなのに、
経営不振の会社の場合は、低賃金で働く人手が減ると雇う余裕がないから、そのまま倒産してるだけでしょ。
    • 0
この回答へのお礼

潰れかけているではなく、そもそも医師が少なくとも、患者(需要)があれば儲からないのかという話をしているのですが。
医者は一人でも開業できるでしょうが。

いやいや、

経営者は収入が高いけど、潰れたら終わり・・って事です。
弁護士や経営コンサル、一時期流行ったIT社長も似たようなもの。
一方で、国立大学病院の勤務医なら比較的低収入だけど、親方日の丸、潰れることは無い。
    • 0
この回答へのお礼

私は医師不足とも書いていますよね。
需要があるのに病院が潰れる理由を質問しているのです。

高収入なのは開業医ですが、

病院経営自体は 医師不足とか関係ありません。
    • 0
この回答へのお礼

開業医こそ経営者ですよね。
高収入なら、どうして潰れる病院があるのですか?

医師不足は都市部より地方と言われる地域の方が顕著です。

どうしても人口の多い都市部に集中するみたいですので、地方のまた地方と言われる
地域の人達は、医療機関に掛かるにも結構な距離を移動しないとならないと言う事にも
なりがちですからね。
それに患者さんの取り合いになるでしょうからそれこそ「弱肉強食」ともなり、弱いところは
経営が出来ずに強い所に淘汰されていく。
地方の公立病院ですと、常勤医師の居ない診療科もありますので厳しいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

医師不足なら、患者の取り合いをしても需要の方が多いのでは?

破産・倒産というのは、経営的に成り立たないということです。

その原因はまず、医師や看護師不足。
激務であるにもかかわらず、勤務に見合う報酬を受け取ることができていないということです。
次が、コロナ禍の影響です。
コロナ患者受け入れにあたって、ベッドや治療に必要な機器など各種備品を揃えるのに費用がかかり、そのコストを回収し切れていない、経営難に陥った病院は多いです。
そして、高齢者の増加と医療費の増大です。
診療・診察に時間がかかる割には、その分の利益を見出す仕組みにはなっていません。
    • 0
この回答へのお礼

人手が足りないとか、割りに合わないのなら、仕事量を減らして、割りに合う患者だけを選べば良いのでは