重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

明日、自動車学校で実技教習があります。
しかし先ほど腰を痛めてしまい、症状からしてぎっくり腰だと思います。
現在、座っているだけでもつらい状態で、明日行けるかかなり不安です。

また、翌日には入学式も控えており、無理をして明日の教習に行って症状が悪化するのも心配です。

休む場合、すでに夜も遅いので当日キャンセル扱いになるかと思いますが、先生のLINEは知っているので、メッセージを送るべきか悩んでいます。

同じような経験のある方や、詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけると助かります

A 回答 (9件)

腰椎コルセット 腰サポーターをつけると楽になりますよ。

バンテリンがありますがボディーフレームの方が少し安いです。【薬局】
腰痛を発症して30年。体操が欠かせません。
    • 0

LINEではおそらく手続きをしてくれるとは限りません。

ぎっくり腰は長くは続くことはないと思いますが
    • 1

まず、ぎっくり腰についてですが、基本的に安静にすべきではありますが、歩行そのものは一応できますので、大学の(?)入学式はできるだけ出た方が良いでしょう。

自動車学校の方は、運転は危険ですのでやめた方がいいでしょう。当日朝一でキャンセルの連絡を「自動車学校で定められた方法に従って」行ってください。

ちなみに、たまたま指導員のLINEを知っているのかもしれませんが、指導員に連絡したところでキャンセルの手続きをしてくれるとは限りません。実際指導員にLINEを送ったがキャンセル手続きがなされていなかった場合は「指導員には連絡しました」と言ったところで言い訳にもなりませんし、指導員のせいにもできません。
    • 0

教習所は急病扱いでなんとかなりそう

普通のぎっくり腰なら
疲労蓄積の元凶はケツだから
ケツ叩くとか揉むとか伸ばすとか
椎間板詰まり気味なら
ぶら下がり健康器的な手法で楽にはなる
    • 0

大学入学式なら、

履修の説明と教科書販売とかの説明が有ったりしますから、
出るべきですよ。
    • 0

つらいのでしょうがしっかり思考を回してくださいよ。

質問投稿の時間から考えて明日とは本日(4/07 月曜日)ですよね。
入学式が控えているとお書きですが、自動車学校の入学式ですか?

違いますよね、書いては無いけれど大学等の入学式のことでしょう?
先生のLINEというのも自動車学校の先生であって大学の先生ではないですよね。

こういう部分はハッキリさせなければなりませんよ。
今後の大学生活の為にも大切なことです。

自動車学校の実技が不能なら大学の入学式も欠席でしょうね。
文面からはその様に読み取れますが、投稿した時間(4/06 22:23)から7時間ほど経過していますから好転しているのかも知れません。

アドバイス
① このようなことで自動車学校の先生に個人的にLINEを送るのは先方にとって迷惑。休むのなら自動車学校の予約係に直接連絡すべき。

② 大学入学式に行けるかいけないかの腰の様子は自分で判断。
(医師の判断をもらうにはまだ時間がかかるから)
入学式の欠席を大学に連絡すべきかはそれこそ自分で判断。
欠席すると入学取り消しになるなど無いのでしょう? あるのですか。
(それこそ回答者には分からない、あなたが決めるべきと書いたのはそういうことですよ)

結局。
自分で決めて自分で動け、ということです。
    • 0

誰かに頼むのでは無く、自分で問い合わせて予定変更しましょう。

• 1

ぎっくり腰でも行くべき

どこでブレーキ踏んでんだよ
アクセル全開で行けよ
    • 0

休みなさいよ。

ぎっくり腰は無理したら、直るモノも直らなくなるよ。
理由を言えば仕方ないと思うよ。
    • 1