重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

来週、職場で歓迎会みたいなのが行われるらしいのですがあまり行きたくないです。焼肉なのですが、個人的に焼肉あんまり好きじゃないのと食べると胃もたれするので避けたいところです。
それに、次の日仕事休みなので夜は実家に帰ろうと思ってたところで今日歓迎会の話聞かされました。
けど、私はアルバイトで3ヶ月ほど前に入って4月から新しく社員になった人1人います。
元々、そうゆう集まりが大の苦手だし、そうゆう場に行くと何話すべきかどうすればいいかと悩みます
この場合は必ずしも行くべきですかね?
今後に響いたりするものなのでしょうか?
歓迎会とかは強制参加ですか?

A 回答 (6件)

アルバイトで入って3ヶ月程度なら断っても良いでしょう。

しかも所用で実家に帰る必要があるんだから、断る理由としてもおかしくは無いと思いますよ。

ただ新入社員の人には「参加できなくてごめんなさい」というような一言はかけておいた方が良いかと思います。

苦手なのは理解するし参加したくない気持ちもわかります。
ですが、社会人になれば避けられないこともありますから、学生の間に少しでも慣れた方が良いと思いますよ。
    • 0

>私はアルバイトで3ヶ月ほど前に入って4月から新しく社員になった人1人います。

上の表現がイマイチ疑問?です 

あなたはバイトですね
 それで4月から新入社員が1人ですね

ということならば
バイトのあなたは、別に主役でも何でもないから
行きたくないなら行けねば良いです
    • 0
この回答へのお礼

そうゆうことです。
社員になった人は元々バイトで社員になった感じです
私は私は1日5時間ぐらい働いてるバイトです

職場の飲み会も、昔は強制参加と言われていましたが、今はそうでも無くなりました。

特に女性の方の場合、強制参加はセクハラと取られかねないため、例の、
フジテレビの問題もあり、決して強制参加は無いと思います。
 どうしても抜けられない用事があるとでも言って断れば、今後に響くことも無いと思います。
    • 0

ん~共感はできます。

ですが内容は歓迎会ですからね。新しい人を向かい入れる為の行事だからね。
渋々我慢して行くしかないです。
忘年会とかなら何か言い訳を付けて行かなくてもいいのですが。。。
    • 0

あなたが主役だからね。

さすがにそれをスルーは失礼に当たると思いますよ。
それと挨拶の出番があるかもしれないから内容考えておいた方がいいです。
そういう礼儀ができてこそ社会人ですよ。
    • 0

この場合は必ずしも行くべきです

今後に響いたりするもの
歓迎会とかは強制参加
    • 0