重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お昼の食欲が落ち着きません。どうやったら抑えることができますか?

食べることが唯一の楽しみということもあり、栄養は一応考えたお昼を普通に食べたあとお菓子、パンなど家にあるものを漁ってたべてしまいます。

お昼で2000カロリーほど食べてしまうこともあります。

自分の意思でもう辞めようと思っても辞めることが辛いと思うというか、なんというかで負けて食べてしまいます。

どうにか食欲を抑える飲み物、サプリ、レシピなどはないのでしょうか?

趣味を作るということもなかなか難しくどうしたらいいか困っています。

A 回答 (8件)

これは現代人の永遠のテーマですね。

「食べることが唯一の楽しみ」というのは良いことだと思いますよ。
それを批判する人の気が知れません。
どんなことでも(人に迷惑をかけない合法の範囲で)楽しいことが多いにこしたことはありません。

問題は、食べすぎと栄養の偏りが、病気をもたらす大きな原因となっていることですね。

ではどうすればよいのか。
食欲をおさえるサプリなどもありますが、個人的に良いとは思えません。

自分がおススメするのは、朝食抜きの「12時間断食法」ですね。
ググればいくらでも出てきます。

たとえば、前の日の夜12時まで食べていたら、翌日は朝食を抜いて正午12時まで何も食べない、というやり方。
ある程度の空腹時間を設けることで健康長寿をもたらす様々な効果があることが証明されています。
また、12時間のかなりエネルギーが消費されるので、それ以外の時間でけっこうだらしなく食べていても、ほとんど太りません。
(但し、バランスのとれた食事も必要です)

私もやっていますが、最初は少しツラいものの、慣れたら逆に朝食は食べたくなくなりました。
12時間の断食はどの時間でもいいと思いますが、個人的に朝食を抜くのが一番楽だと感じます。
中途半端に少しずつ食事量を減らすやり方は、上手くいかない人が多いんですが、これは上手くいったという声をよく聞きます。

ではグッドラック。
    • 1

頭を使って肉体労働だと腹は減るでしょう。

趣味というが、中身の濃さでしょう。
食べる物はバランスよくね。
    • 1

食べる順番とよく噛むことを意識すると満腹感が違ってきます。

食事には必ず汁物を付け、汁物、野菜(副菜)、肉魚(メイン)、御飯・パン(主食)の順に食べるようにします。
三角食べではなく、コース料理のように食事をします。
ひと口、40回は噛むようにします。
意識してみると意外と噛んでいないのですよね。
    • 2

体に良くない質問ですね。

腹いっぱい食べないと体壊すでしょう。
ダイエット所望なら別ですが。
お金と相談なら野菜中心で後は好みで調節してください。
ただ店での商品と金が左右するので大きなことが言いにくい。

麺類・寿司(安価なスーパー寿司)なども混ぜて食べてください。
野菜が不足するのでそちらの財布相談で鋭意加算を勧めます。
    • 1

野菜中心の朝食を摂りましょう

• 1

「食べることが唯一の楽しみ」ということが、いちばんいけません。

それでは動物以下です。
    • 6

毎日YouTubeなど参考に、ストレッチや筋トレ10分でもいいので、してください

タンパク質
あとは野菜多目、などバランスのよい食生活

水小まめに、1日1.5リットル、食べる前に150mlのむ

小腹がすいたら果物、ナッツ類など食べる

レシピもYouTube参考に
    • 1

>食べることが唯一の楽しみということもあり

量ではなく、質を重視したらどうですか?
おいしいものを適量食べると決めて、それ以上余計なものは食べないようにする・・・
それと大事なのは、少量ずつよく噛んで食べる習慣を身に付けることです。
よく言われるのは、「1口入れたら10噛みして飲み込む」
それを繰り返すことで満腹中枢が刺激されて、あれこれ食べたいという欲求が抑えられます。
    • 1