暇な人だから悩むって嘘じゃないですか?
仕事してても運動してても人と会話出来ていても、頭の中で別のことを勝手に考えてネガティブになったり、思い出して嫌な気分になったりします。
気が散っているわけではありません。
ちゃんと会話できていても頭の中でいろんなことを考えます。
たとえば人前でスピーチしていたとしても、昨夜あった嫌なことは思い出します。
それは緊張ややる気とは別のものと思っています。違いますか?
自然に何かが浮かんでくる、普通皆そうだと思っていたのですが。
何かに真剣に物事に取り組んでいれば辛いことは忘れる!と言いますが
それってマルチタスク出来ないというか、脳が単細胞なだけじゃないんですか?
それとも普通の人は一般的に、熱中しているときには絶対に一つのことしか考えられないのですか?それが人間の作りなのでしょうか?
だとしたら自分はかなり特殊な人間になってしまうし対処法がありません。
(自分の場合はネガティブな事が多いというのが悩みです。)
「悩むのは暇だから。悩みたくないなら暇にならないように予定や趣味を詰め込め!」というのが悩まない対処法と見ました
皆これで解決するんですか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
悩みと云っても様々あると思います、或いは疑問と云い替えても可能と思いますが、日常的な軽い悩みとしてもその為に日常生活が脅かされる人も居るのかも知れません。
人によっては人生は何ぞやとか、自分は何処からやって来て何処に帰って行くのかと云った疑問とか悩みもあると思います。
そう云った沢山の悩みとか疑問がある中で生きてゆく時、人間には特殊な能力が付き纏っている様です。
戦争中には精神疾患が減って無くなると云ったことが挙げられるようです、命の危険が迫った場合では『暇な人だから悩むって嘘じゃないですか?』が嘘になるのかも知れません。時によっては真実かも知れませんが?
No.5
- 回答日時:
#2です。
お礼を見ました。>あなたよりも人生成功しているような立場の人間や仕事が多忙な人間、高給取り、成功者や芸能人やアスリート
だから先の回答の通り、彼らの「悩み」も僕やましてや質問者さまの言う「悩み」も同じ言葉でこそ内容は別モノってことね。
ここわからないとね。
質問者さまのゴミの様な「悩み」と、国民の期待や数億円のプレッシャーで押しつぶされそうな彼らの「悩み」は違う。
ここがわからないと解決しません。
芸能人ならなにやってもOKみたいな考えの方が浅はかでゴミですね(笑)
そもそも元の話の論点と違うんだけど、会話すらまともにできないのって大丈夫?
自分の意見を他人にゴリ押しして気持ちよくなるためだけに質問サイトへ「貢献しているつもり」になってるって、本当によっぽど人生退屈で暇な時間が多いのでしょう。
先の回答である
>ネガティブを自称する人は悩むだけで、何の行動もしていないからネガティブなままなのです。
>悩むだけで行動していないだけ
あなたの中では人間は全員ゼロ百でそんなにワンパターンなのですよね?
それが異常だと指摘したのであって
>同じ言葉でこそ内容は別モノってことね
全く反論にも正論にもなってません
あなたのような単純な人生であり、マルチタスクが出来ない単細胞だとそういった考え方になるのでしょう
私があなたをゴミのようだと思うように
あなたが私が誰なのか知らないんですよね
ですから浅い人生観で
>悩むだけで行動していないだけ
という回答をあらゆる場所でしているんだとしたら
色んな方に迷惑を掛けているので辞めたほうが良いです。
私はあなたからアドバイスを貰っているとも回答してもらっているとも思っていなくて、こうして返信しているのは
狂った人が他人に迷惑を掛けないための忠告だけです。
No.4
- 回答日時:
意識せずにマルチタスク使っている人は多いと思います。
意識して使っているのは少ないかも。歳とるとマルチタスク難しくなります。年上の人との会話では成立しないかもです。若いころ、同時に3人から、話聞いているのかと問われたこと有り、各々に回答したことありますが、今は出来ません。
別の視点から考えると、三つの思考回路持っている人が一つの回路で仕事をしているとき、残りの回路は暇ということも出来ますよ。マルチタスク出来るなら使える間は有効に使いましょう。
No.2
- 回答日時:
忙しい人とヒマ人の「悩む」を同じ意味で使っているからそうなる。
問題なのはヒマ人の無意味で答えもなくタイムリミットも迫っていないような「悩み」。
忙しい人がより良い結果を出すために考える「悩み」とは同じ文字でも意味が違う。
前者の様な悩みにマルチタスクとやらを使うのは世では
>気が散っている
といいます。
みんなネガティブだから悩み、想定をして、練習をして、対策を立てて安心して結果が待てるのです。
ネガティブを自称する人は悩むだけで、何の行動もしていないからネガティブなままなのです。
(そりゃロクに対策しなきゃ不安なままでしょうし)
>皆これで解決するんですか?
はい、これでも真っ当な悩みにはぶつかりますが、前者のようなヒマ人特有の悩みはなくなります。
後者の悩みは結果が出るうえ、いい結果なら達成感があるので悪いものではありません。
「悩み」の意味が違うのよ。
あなたよりも人生成功しているような立場の人間や仕事が多忙な人間、高給取り、成功者や芸能人やアスリートでも自殺や鬱にはなります。
暇かどうか、時間があるかどうかは悩まないとイコールではありません。
ネガティブは気質であって努力で改善できることではありません。
>ネガティブを自称する人は悩むだけで、何の行動もしていないからネガティブなままなのです。
結果が出てるような人間ならネガティブにも鬱にもならないとは小学生並の発想ですね。
自分の事以外世の中のことが見えていないのでは?
もう少し本を読んだり自分より上や下の立場の人間と深い会話が出来る人間関係を形成した方がいいですよ。
No.1
- 回答日時:
すると思うよ。
普通何かに没頭したり熱中している時は、それ以外のことは考えないです。
あなたのそれは、没頭できていないということだと思いますよ。
例えばゲームしたり映画を見ている時に、「お母さんいま元気かなぁ」なんて思いませんからね。