重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

取引先にメールで懇親会参加可能かを聞くのですが、「一言可能か否か、お返事頂けますか?」と書こうかなと思いますが、より適正な言い方ありますか?

A 回答 (3件)

つきましては、ご都合がよろしければ、ぜひご参加いただけますと幸いです。

お忙しいところ恐縮ですが、〇月〇日(〇)までにご参加の可否をお知らせいただけますでしょうか。
    • 0

どういう立場の取引先か質問文にありませんが、どういう関係だとしてもいくらなんでも失礼すぎませんか。

「ぜひご参加頂きたいのですがご都合はいかがでしょうか」
というのが最低限のビジネスマナーだと思うのですが。
上長や同僚もこの文面でOKって言っているのでしょうか。
    • 3

・お手数ですが、ご参加の可否につきまして一言ご返信いただけますと幸いです。

・ご多忙のところ恐れ入りますが、ご出欠のほどご一報いただけますでしょうか。
・恐れ入りますが、ご都合の可否をお知らせいただけますと幸いです。
・ご参加の可否だけでも結構ですので、お返事いただけますと助かります。
    • 0