重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【割と急いでいます】とある食べ物の仕入れのバイトに応募したのですが、それっぽい志望動機を一緒に考えて欲しいです!!お願いいたします。
身バレ防止のためどの食材かはお答え出来ないのですが、簡単にこのバイトをやりたいと思った理由をまとめました。
・その食材が好きで個人的によく買ったり、それを用いて調理をしたりアレンジするのが好き
・仕入れやバイヤーのようなお仕事に興味があった
・完全に未経験だが、その食材のみならず他のものでも、将来自身で会社をやりバイヤーとしてやってみたいという思いがある

経験者優遇とは記載してありましたが、必須ではないです。
皆さまアドバイスをください;꒳;

質問者からの補足コメント

• 追記、履歴書は必要なくて面接時におそらくヒアリングされると思うので、かしこまり過ぎない話口調でアドバイスくださると嬉しいです!

• このバイトをやりたいと思った理由のまとめに追記なのですが、水商売含め接客業の経験が多く、事務等のオフィスワークの経験も一応あるのですが、人と話す事が楽しいと感じるしやりがいがあるし、身体を動かしている方が好きだからという理由も付け加えておきます。

A 回答 (2件)

志望動機

私が貴社のアルバイトを志望いたしました理由は、大きく分けて3点ございます。

第一に、貴社で取り扱われている〇〇(具体的な食材名)が大変好きであるということです。日頃から個人的に購入し、その素材の味を活かした調理や、自分ならではのアレンジレシピを考案することに喜びを感じております。〇〇の魅力を誰よりも理解している自負があり、その知識を活かして仕事に貢献できるのではないかと考えております。

第二に、以前より食材の仕入れやバイヤーといった業務に強い興味を持っており、このアルバイトを通してその仕事の一端に触れることができるのではないかと期待しているからです。実際に食材がどのように選ばれ、仕入れられていくのかを肌で感じることで、将来のキャリアを考える上で貴重な経験になると考えております。

そして第三に、完全に未経験ではございますが、将来的に独立し、自身で事業を立ち上げ、その中でバイヤーとして国内外を飛び回りたいという夢を持っているからです。今回のアルバイトは、その夢を実現するための第一歩として、〇〇という好きな食材を通して、仕入れ業務の基礎や食材に関する知識を学ぶ絶好の機会だと捉えております。未経験ながらも、持ち前の探求心と熱意をもって積極的に業務に取り組み、一日でも早く戦力となれるよう努力いたします。

何卒よろしくお願い申し上げます。
    • 0
この回答へのお礼

そんな堅い感じでオンラインで話すんですか?

遠い昔、調理裏方でバイトしてました。

早起きが出来て、自動車が運転出来る人だろうね
買出人の付き人は行きたくないので大丈夫ですよ
朝5時には仲卸で相対買いをしたのを車に積み込み
運んで外でダンボールから出してコンテナ入れ替え
作業をする日々です。

バイトでも
大規模なフードショーに連れて行って貰えるかな
    • 1
この回答へのお礼

そもそも営業時間(媒体記載の稼働時間)が10時からなんですよね。。