No.7ベストアンサー
- 回答日時:
発達障害のある人は自律神経のバランスが乱れやすく、自律神経失調症の症状がみられることがあります。
自律神経は体温調節に重要な神経ですから、自律神経がぶっ壊れていれば、体温調節もろくにできなくなります。
発達障害は体感が違うというより、発達障害→自律神経の乱れ→体感の違い、という機序となって現れます。
No.6
- 回答日時:
暑さ寒さの体感と言うか、やたらと室内環境を支配したがる人、というのは私の職場にも居ますよ。
私自身は、そもそも窓を開けたり閉めたり、こまめに空調機を入れたり切ったりするのは「めんどくさい。」と考える人間なので「何も言いません。」。
総合的に考えれば、こまめに室内環境を調整する行為は「正しい。」行いだとも言えるので、「うちには高価な室内環境監視装置がある。」などと思うようにしています。
ありがとうございます!!
めっちゃポジティブで笑いました。
でもいいことですよね。そのポジティブさ。
ストレスめっちゃ溜まってるので
参考になりました・

No.5
- 回答日時:
自分は寒い、それはあなたの個人的な感覚であり意見ですよね?
職場と言う場所はあなたの場所ではありませんもちろんその女性のものでもありません、あなたが神だから周りの人もそうじゃないといけないと言う考え方が愚かだと言うことです。
その女性が変わらなければあなたが変わるしかないんです。
他人を変えることができません、これは人間関係の鉄則です。
だから自分が考え方を変えるしかないんです。
寒ければ服を着て暖かくしましょう。
それ以外の何物でもありません。
まぁしかしその女性の自分勝手にさせると言うのも確かに職場なので問題なのであなたが上司に異議を唱えるなり何なりすればいいじゃないですか?
かといってその女性に障害者だとか勝手な推測でものを言うのはやめましょう。
そういう考え方があなたも障害なんじゃないですかと言う話です。
みんなそういう考え方はあるんですよ。
No.4
- 回答日時:
家庭でもよくある話でしょ。
一般には男性が暑いと言い、女性は寒いと言う。
(窓をあければ快適なぐらいの日)
・・それはあなたの体感ですよ。

No.2
- 回答日時:
その人が障害者雇用だと言うのをあなたはなぜ知っているんですか?
ずいぶん微妙な考え方ですね、暑いとか寒いとかそんなもの人によって違う100人いたら100通り違うと思いませんか?
発達障害がどうのこうのとか全く関係ないと思いますけどみんなにそれぞれの感覚があるんだから寒いだの暑いだのそんなの人によって違うでしょう?
それともあなたは発達障害じゃないと思われる人たちはみんな同じ感覚なんですか?
暑いも寒いも痛いもかゆいもみんな感覚は一緒なんでしょうか?
まぁその女性も人に対してのものの言い方とか悪かったり自分のことばかり考えているなんて言うこともあるんでしょうけどあなたのその『発達障害だから』と言う固定観念こそ何かの障害なんじゃないでしょうか?
みんなそれぞれ考え方感じ方全て違うんですよ100人いたら100通り1000人いたら1000通の感覚や考え方があるんですまずあなたがそういうことを理解しましょう。
お釈迦様は健常者などと言うものは存在しないと言っています。
みんなそれぞれ愚か者だしみんなそれぞれ何かの障害を持っていたりするんじゃないですか?
自分で自分の障害がわからないのが本当の障害あなたもそうなんじゃないですか?
いい車に乗っていながら前の車を煽ってしまうイライラするようなことをしてしまう人、ギャンブルやタバコを止められない人、あなたのように他人に対して気がかりになり自分と違うからといって障害者などと言う人間。
これら全て障害者だと思うのですがどうでしょう?
まぁあなたの職場がどういう状況か分からないのではっきりした事は言えませんが少しは他人を尊重するような人間になってみてはどうでしょうか?
自分は全く障害なんてないと思うのならばそれはおそらく障害なんですよ。
自分にも悪いところがあるからこの人にもそういうところがあるんだなと言うような考え方ができるようになればあなたは少し成長すると思いますよ。
発達障害者との体感?
逆に言うともしあなたが発達障害者だったとしたらそしてそれが自分でわからなかったとしたら向こうからしたらあの人発達障害なんじゃないかって思うんじゃないですか?
繰り返しようですけど感覚なんていうのは人それぞれ違うんです。
一人一人寒いだの暑いだのそんなものはみんな違うんですよ。
そういう考え方がわからないあなたの方がおかしいですよ考え方を変えましょう。