No.8ベストアンサー
- 回答日時:
お米は。
玄米の状態ならば 賞味期限はございません精米した後のお店で販売している白米でも記載は有りませんよね
有るのは、精米した日付だけです
一般的に白米を美味しく食べれる賞味期限は
春・夏は精米後1ヶ月以内
秋・冬でも精米後2ヶ月です
これは、未開封・開封後関係有りません
但し、賞味期限は美味しく食べれる期限ですから
人によっては、上記期間を過ぎても美味しく感じる人も居ますから
あくまでも目安に過ぎません
因みに、加工食品でないので消費期限も有りません
精米した後の白米とはいえ、お米には糠が付いていて
それが米櫃内に付着します。古い米糠には虫がわきやすいため、
定期的に掃除をして綺麗な状態にしないと虫がわきやすい環境に
なってしまうので、これから10月ごろまでは特に清潔にする必要が有ります毎月の清掃が好ましい。その他の季節には2ケ月に1回の清掃ですね
No.6
- 回答日時:
冬の間は虫は付かず味の劣化もほとんどありません。
無洗米を買えば虫は付きません。買ったときの袋のまま冷蔵に保管すれば1年持ちます。味も劣化しません。
無洗米でない米を米櫃などに移し替えるとコクゾウや蛾が湧いたり、味が落ちます。
No.5
- 回答日時:
お米は今年の秋まで新しいのが出ませんので前に購入した米でも普通に食べています。
米びつは桐の箱のを使っています。
米びつの中には唐辛子を2~3本お茶パックの袋に入れてあります。
まだ10キロあり、紙袋に入った米なので、暗い所で保存しています。冷蔵庫は満杯なので入れていません。
古米が放出されましたが、虫が付かないように保存されていた物なので大丈夫かと思いますが、家では中々適切な温度が保てませんが暗い、涼しい所で紙袋
に移し唐辛子などを入れて置いたら如何でしょうか。
米びつについては次のお米を入れる時に熱い布巾で拭いて乾いてから入れるようにしています。
No.4
- 回答日時:
そのお米は冷蔵庫保管なら、大丈夫です。
室内保管ですと、虫が湧いているかもしれない。
湧いて無くても味は落ちているので炊き込みなど
工夫しないと美味しく食べられません。
精米から2が月で使い切りましょう。
保管は冷蔵庫の野菜室に米櫃に入れてください。
なお米櫃は米を使い切ったら洗い、天日干しで
よく乾燥させてから米を入れるとよいです。
No.3
- 回答日時:
お米は、精米後はもって3か月。
普通は1か月で食べ切るのが良いです。精米前の玄米なら、冷蔵庫に保管すれば3年くらい。
冷蔵庫に入れずに保管すると、半年くらいで虫がわきます。
転売ヤーが昨秋買い占めた米は、冷蔵庫に入れていなかったら、そろそろ限界ですね。コクゾウムシがわいて、米を食われて、クズ米みたいになっていますよ。
ご質問者様が3か月前に買った米は、精米したコメですよね。
だったら、表面が酸化し味が落ちていると思います。
我慢して食べるか、近くにコイン精米機があるなら、再度精米して、表面を削ぎ落としてやれば、美味しく頂けます。
米びつがプラスティック製なら、もちろん洗って使った方が良いと思いますし、洗ってはダメだという理由はありません。
桐箱の米びつは洗えません。アルコールで湿したふきんで拭くだけに留めましょう。
桐は、材料中に小さな隙間が空いており、透湿性が確保されています。和ダンスと同じですね。
洗うと、中の木材の繊維が膨張し変形して、透湿性が無くなり、中に湿気がこもるようになります。
木材に傷つけたときに、水を垂らすと、中から芯が浮いて来て、傷が目立たなくなりますが、現象としては同じです。
No.2
- 回答日時:
米びつには虫やダニが増えますから使い終わった時に洗って天日干しにされた方がいいとおもいます。
一年おくと穀象虫などが出て来たり、見つけられなくてもその糞が多くなります。半年で使い切るか、乾燥した2Lのペットボトルに入れて野菜室で保存しましょう。私は一人分なので1合の真空パックを使っています。米びつは使いません。
No.1
- 回答日時:
保存状態によります。
精米なら常温で1ヶ月以上するとコクゾウムシがわきます。成虫は見えますがコメを食べて中に卵を産むので、そうなったコメは水に浮いて沈まないです。毒はないですが、知らないうちに虫の玉子丼を食べることになりますね。よく確認してください。米びつは上入れ上出しなら定期的に洗うのが良いです。うちは上入れ下出しで洗えない米びつなので30年何もしてません。