No.2ベストアンサー
- 回答日時:
質問者さんの年齢や性別が分かりませんけど…
私の場合も、一昨年くらい前から皮膚トラブルが多くなりました
原因は、もしかしたら閉経によるものなのかな?と思っていますね
もともとアトピーはありますが、前までは1年に1〜2回受診くらいでしたが、今は昨年10月頃から月1程度受診しています
少し良くなりましたけどね
閉経後に肌トラブル起こす人もいると婦人科医の著書に書いてありましたから、私の場合はそれかなと思っています
質問さんが男性の場合、最近使うようになった肌に塗るもの、触るモノ等も刺激因子になっている可能性もあります
ご参考になれば幸いです