友人は同い年で65歳になります。会社勤めですが定年を過ぎ同じ会社に嘱託として働いています。その友人には3歳年上の先輩が同じ職場で同じ嘱託として働いています。友人は嘱託にもなったのでゆったりと仕事したい方針だそうですが先輩は現役と変わらず真面目で朝早く出勤し内容も昔と変わらずにこなしているそうです。それだけだったら愚痴も出ませんが日頃先輩は友人の働き方が気に食わないようでアラコレと小言を言うそうです。まだまだ友人は働きたいようですがその先輩が小言を言うので辛いそうです。先輩は70歳位までは働くそうで友人はもう辞めたいと言ってますがどうアドバイス与えたら良いでしょうか。
No.3
- 回答日時:
「家内がまた入院した」「家内が少しボケてきたようでして」「親をそろそろ施設にやらないと」など家庭内事情が大変そうだと匂わせたらどうですか。
先輩も明日は我が身なので強くは言えないのではと。