重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

看護学生です。これから心電図検定を受けるために勉強しようと思うんですが、4級から受けた方がいいですか?いきなり3級から受けるのは難しいですか?またおすすめの参考書問題集があれば教えて欲しいです。

A 回答 (1件)

心電図検定(日本心電図技術認定機構の「心電図技術認定試験」を想定)を受験する場合、4級から始めるか、3級から挑戦するか はあなたの現在の知識や目標によって異なります。

以下に具体的なアドバイスをまとめます。

1. 4級 vs 3級:難易度とおすすめの選択
4級の特徴
内容 : 心電図の基礎(波形の読み方、正常心電図の理解、簡単な異常の判別)が中心。
対象者 : 初学者や基礎を固めたい人向け。
メリット :
心電図の根本的な理解を深められる。
3級の学習前に自信をつけることができる。
デメリット :
看護学生なら既に知っている内容も多い可能性あり。
3級の特徴
内容 : 4級の内容に加え、不整脈や心疾患の心電図判別、臨床応用が含まれる。
対象者 : 医療系学生や臨床経験がある人向け。
メリット :
効率的に上級資格を取得できる。
臨床現場で即戦力となる知識が身につく。
デメリット :
4級の知識を前提とした応用問題が出題されるため、基礎が不安な場合は苦戦する可能性あり。
おすすめの選択
看護学生の場合 :
解剖生理や基礎医学を学んでいるため、3級から受験可能 です。4級をスキップし、3級対策で基礎から応用まで一気に学ぶ方が効率的です。
ただし、心電図の経験が全くない場合は、3級の参考書で基礎から学びつつ、過去問でレベルを確認する方法もおすすめです。
2. おすすめの参考書・問題集
基礎から学べる書籍
『心電図が面白いほどわかる本』(田中喜美夫 著)
図解が多く、心電図の波形の読み方やメカニズムを初心者にも分かりやすく解説しています。4級・3級の基礎固めに最適。
『看護師のための心電図完全マスター』(医学書院)
臨床で必要な心電図の知識をケーススタディ形式で学べます。看護学生にぴったりです。
3級対策向け問題集
『心電図技術認定試験3級 過去問完全解説』(医歯薬出版)
過去問を丁寧に解説した問題集。出題傾向を把握するのに役立ちます。
『心電図3級合格マスター』(金芳堂)
頻出テーマをコンパクトにまとめ、効率的な暗記が可能です。
動画学習(補助教材)
YouTubeチャンネル「心電図の学校」
無料で心電図の基本を動画で学べます。移動時間やスキマ時間に活用しましょう。
3. 効率的な勉強法
Step 1: 基礎固め(1〜2週間)
心電図の波形(P波、QRS複合波、T波など)の意味や正常値を理解。
心臓の電気的活動と解剖生理を復習。
Step 2: 応用編(2〜3週間)
不整脈(期外収縮、心房細動など)や心筋梗塞の心電図パターンを重点的に学習。
ケース問題で実践力を養う。
Step 3: 過去問演習(1週間)
過去問を繰り返し解き、出題形式に慣れましょう。
間違えた問題は必ず解説に戻り、理解を深める。
4. 注意点
試験範囲の確認 :
公式サイトで最新の出題範囲を確認し、対策のズレを防ぎましょう。
実践経験の活用 :
臨床実習で触れた心電図を振り返ると、理解が深まります。
結論
看護学生であれば、3級から受験するのがおすすめ です。4級の内容は3級の基礎部分と重複するため、効率的に学べます。参考書は「過去問中心」で対策し、苦手分野は動画や図解書で補うと良いでしょう!
頑張ってください!
    • 1
この回答へのお礼

3級の合格目指して頑張ります!
ありがとうございます!