No.6ベストアンサー
- 回答日時:
(これは大切なので、参考程度に聞いてください。
僕は業界の人ではないですから詳しくないで。)岩谷がいいと思う。まず僕は岩谷については詳しくないが中堅商社でしっかりしてるイメージはある。
マクニカは昔の話やけど、
リクナビ転職によく載ってて、実際に受けたことある。
効率的と言えば聞こえは良いけど、説明会は、なんか商社ぽくないな、ドラスティックだなと感じた。
第二新卒とかを割と採用するのかな?その中で走らせるのかな?という感じ。「君が欲しい」みたいな、
熱のある感じではなくて、ある程度優秀なら採用して、そこから多少こぼれる前提なのかな?みたいな、
淡々としてたので感じた(僕のイメージね)。
なんで横浜本社なんですか?とか、どこに住めばいいですか?
みたいな質問も「ああ、」みたいな返答だった気がする。ヨソの会社は「港区とかが良いですよね。私もそう思います!」とか「飲みが好きな人は桜木町に住みます、家族いらっしゃる方は割と山の方の横浜に住みますね」みたいなけっこうおもろい回答されたりするんですけどね。
理系ぽいのか、淡々と答えてた感じです。
年収とかも他の商社よりは低い設定なのかな?と。優秀な人を探すと言うより、ある程度取って、生き残ったやつが優秀、みたいなやり方なのかな?と。
第二新卒とかをたくさん取ってるあたりも、もしかして離職率高いのかな?と思ったりした。
また文系の自分には、マクニカの主要取引マテリアルの電子機器にはそんなに馴染みを感じることができなかった。
それで辞退したの覚えてる。
けっこう昔の話なのと、僕の感性なので何ともですね。
岩谷は大阪だから、関西じゃなきゃ気になるかもだけど、そもそも総合商社の多くが元々が関西系であるし、
岩谷規模の会社なら関東系の人は社内外に多いと思う。
御堂筋や西宮なら関東の人も多く住んでるし。
もし関西人でなくても、そこは気にしなくていいと思うよ。
全国転勤が、てのは謎ですねw
そんな奴は商社受けんなよ、と言いたい‼️
あと調べたら、支社が主に4大都市にしかないから、
そんなに不都合はないんちゃう?と思いました。
メーカーみたいに、信州とか滋賀とか、新潟に行くとか、山口に行くとかはないんだし。
札幌や名古屋とか大阪なら、普通に何でも揃うと思うんだよね。東京みたいに満員電車もないわけだし。
No.7
- 回答日時:
>> 全国転勤族でした。
上の子供が中学に入ると意向単身赴任です。耐えられますか?子供の成長に立ち会えません。
これは、関係ないと思う(周りに単身赴任多いよ)。
まず22歳と仮定して30歳時点で結婚してる確率って意外と低いよ。
35歳で結婚して子供産んでも、
ふつうに本社勤務とかあるし。単身赴任と限らないし。
「結婚します、子供います、単身赴任で会えません」てモデル自体が、もう確率低いんだよね。
単身赴任?それなら普通にやめます、みたいな奴も今や多いし。会社としてはそこまでマイナス払って単身赴任させるメリットもないわけで。
周りは、不妊とかも多い。
そんで、
すげー田舎ならともかく、都市部なら奥さんも周りに馴染めると思うよ。
もっというと、岩谷レベルのとこで10年とかやってたら、単身赴任がどうしても嫌なら、
部署移動とか、転職はできるわけ。
昭和のノリじゃないんだからさ。
岩谷やマクニカは知らんけど周りだと基本的には実家にいて、リモートで2ヶ月に一度本社行くだけ、みたいなやつもいるよ。
そもそも転勤NGなら、マジで商社はあかんやん、てなる。
No.4
- 回答日時:
個人的には岩谷のカセットコンロは災害時にも役立つ必需品だと思うけど、今後、ガスを使用しない安全性の高いコンロが他社から出てきたら一気にシェアを奪われることになると思いました
知名度が高い点はメリットあるんじゃないですかね