電子書籍の厳選無料作品が豊富!

外来看護師です。ほかの看護師の有給取得の請求締め日ととる時の交渉状況についてお聞きしたいです。

職場は総合病院で名ばかりの二次救急。外来は取得日の2ヶ月前に有給申請しなければもらえません(8月1日に年次が欲しいなら、6月中に申請する)。病棟では3ヶ月前に申請です。ただ勤務表が上がってくるのは準夜夜勤は1か月前ですが、外来は3日前に翌週の配置が出ます。配置によっては「この日は早く(定時で)帰りたかったのにな…」となることも多く、残り番をつけられてた時には有無を言わさず残らなければならず、申請〆は早いくせに勤務表が上がってくるのが遅い…とイライラが募るばかり。
そして病棟外来どちらにも言えることですが、急な有給がほしい場合は当日の有給希望者と直接交渉して代わりに出てもらうように承諾を貰ってこいと言われます。「あなたの都合で勤務に穴を開けるのだからそれを自分でどうにかするのは当たり前」というのが今の4、50代~師長部長にとってと当たり前のようです。師長自身が勤務の割り振りをしているのに… しまいには通常ルール内の申請でも「この日は有給申請が多い、3人目に入力した人が分からないから全員で話し合って。私がどうこうする内容じゃないし、人数足りなくなってあなた達が大変になるだけですよ」と突き放すような言い方をされます。勤務表作ってるのは師長達なのに…
中堅の勤務年数ですが、若手の部類に入る私にはこの代わりに入ってくれる人がいません。周りは45~50代がほとんどですし、新人や後輩は皆病棟に行きます、そして1年経たずに退職しています。
他の病院の看護部はどんな感じなのでしょうか。
看護師で転職してもどこも同じやり方なら、今よりやりずらくなるだろうし…と二の足を踏んでしまいます。同じ看護師の方、医療従事者の方、どうか教えてください。

追加で、皆様の白衣のクリーニングは有料ですか?私のところは上下2着換算月8着まで無料です(4日分でしょうか)。でも無事に戻ってこなかったりします。支給は2年に一度上下1着のみ。クリーニング代が無料の範囲内になるように皆2日~3日くらい同じものを着ているか持ち帰って洗っています。感染病棟もあるので怖いです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字