No.4
- 回答日時:
旧帝大は,ほぼ根幹となる研究分野を持つ総合大学なのに対し,東工大と医科歯科大は単科大学で,その単科大学が二つとも日本の大学の研究や教育環境などで上位10校に入ることから,医工学といったキーワードを背骨にして統合したもので,それでもなお,ほぼ単科大学。
一橋は経営・経済が強みであってそれに法科や社会学や言語が加わったとしても,科学大との共通するあるいは枢軸となる学問分野があるわけじゃない。統合するには,その背骨が無いわけだからほぼ意味が無いとしか思えない。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!