重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東京の新宿周辺から地方への引っ越しを検討しています。
一人暮らしなので、荷物自体は少なく、うまくいけばよくある単身パック?的な、比較的安いプランでの引っ越しができるそうなのですが、問題となるのは冷蔵庫(単身用)や洗濯機、ベッドマットになります。
机やベッドの枠は組み立て式だったので、ばらしてしまえば小さくなりますが、マットレスなどはどうしようもなく困っております。
場合によっては、冷蔵庫、洗濯機、マットレスは不用品として処分してしまってもよいと考えています。

あまり引っ越し経験がなくどうしたものか困っております。
そこで、お詳しい方アドバイスをお願いいたします、まず引っ越しの際に引っ越し業者さんで不用品などの処分も一緒に行ってくれるものなのでしょうか?
また、処分は処分でこれは個別に行う場合には、どのような業者さんに依頼するのが一般的なのでしょうか?引き取りに来てくれて、費用的なものは事前に確認できますか?

引っ越しというよりも、大型の不用品処分が一番の問題になっております。
お詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。mm

A 回答 (5件)

数年前に、引っ越し(ファミリー)をしています。

不用品(大型タンスなど)もありました。
その際、見積もりの時に、大手の引っ越し業者に相談したところ、
知っている不用品引き取り業者を紹介してもらいましたよ。

(全く知らない引き取り業者を、探すのは大変だったので、安心して依頼出来ました。)

引っ越し前に、引き取り業者が、不用品の見積もりをして、
トラック1台いくら・・・と言う感じで、契約し。
後日予約日に、トラックがきて、
タンスなど処分品を持って行ってくれました。

ただし、エアコンなど取り外しは、別料金だったりした記憶があります。

洗濯機・冷蔵庫は、古い物をそのまま、引っ越し屋さんに持って行って
もらい、
新居に入ってから、新しい洗濯機と冷蔵庫を買いました。
その際、リサイクル料なども、家電量販店で手続きしました。

ちなみに、不用品の引き取りについては、引っ越し業者で異なると
思うので、電話で問い合わせされると良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
引っ越しと同時に処分の対応をしてもらえるのが一番理想的だと思います。
色々と確認しますが、単身での引っ越しで処分まで一緒にというのは私の調べる限りでは見つかりませんでした…。
単身パック的な引っ越しと、ピンポイントで単品処分で別の業者さんに引き取りに来ていただくのが一番費用的に安そうだったので、こちらで検討し提案す。
皆様ありがとうございました。

冷蔵庫、洗濯機は家電店でリサイクルで引き取ってもらう。

=処分費いります。

マットレスは道具があれば切断分解して分別してゴミに出せます。
自分で出来ない場合ほとんどが粗大ごみ自治体の決まり通りです。=持ち込みと費用が発生します。
    • 0
この回答へのお礼

持ち込みも車などないと難しいので処分の方向で業者さんに聞いてみます。
ありがとうございます。

母が認知症になり病院が最期の暮らしとなるとわかって部屋を引き払った時、引っ越し屋ではなく遺品整理や汚部屋処理などをする「何でも屋」に頼みました。

2トン平ボディトラックで現れて全処分の金額4万なんぼでしたが、まだ使えるテレビだとか家具は、大半が作業員が私物としてもらってくれました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そういった方法も有りですね、ただ今回はあまりにも処分するものが少ないので処分の業者さんに一度聞いています。

引っ越しの時、冷蔵庫、洗濯機、マットレスも引っ越し先で使うなら、持って行けばいいだけの話だと思います。

もし、引っ越し先で新しく購入する予定なら、事前に粗大ゴミとして処分するのもいいし、それらの品を「欲しい人がいるのでは?」と思えるなら、ヤフオクとかメルカリ等に出品して売ればいいと思います。ただ、売買終了まで、それなりに日数がかかるので、早めの対応が必要ですね。

また、大型の不要品が1,2個ではないし、他にも処分したい物が多いなら、「不要品回収処分業者」にお願いするのがいいと思います。ネットで検索すれば、いくつも業者が見つかると思います。
    • 2
この回答へのお礼

マットレスは処分が難しいので回収業者さん検討したいと思います。
ありがとうございます。

マットレスは期待持てませんが、洗濯機と冷蔵庫はリサイクルショップにて買い取りをして貰えるかも知れません。

引越し業者に処分を依頼すると、その分料金が発生します。
事前にそれらの見積もりは可能です
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
リサイクルショップも考えたのですが、持ち込みとの指定が多く運ぶ手段がないのであきらめています。
もう少し調べてみたいと思います。