転職をしたことがない27歳女性です。
先日、年収が100万円上がる(450→550万)ところに内定をいただきました。
ただ内定を承諾するか迷っています。
今の会社は週一出社、残業も少なく、労働環境がとてもいいです。ただ、休日や業務後緊急対応がある可能性があるのと、夜勤が月一であります。正直電話に出るのが億劫でストレスになっています。。
転職先は未経験ですが、業界は同じなので、今の仕事を活かせられる部分はあります。
ただ、残業が多くなる想定です。また、フル出社になります。
その分お金は出ますが、環境が変わる(特にフル出社)のに抵抗があります。
今後結婚と出産も視野に入れているのですが、今のうち稼ぐか、今の労働環境を守るかが迷いどこです汗
みなさんだったらどうしますか?
ご意見いただきたいと思います
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
結婚2年以内なら、わざわざ転職してもメリットがないように感じます。
転職も結婚も膨大なエネルギーを要しますから。
なので今の会社で出産退職するという選択もありでしょうか。
そして子供さんが大きくなったらお金も要りますから、その時に再就職でも遅くないと思います。
先を考えると色々な備えが必要なので、焦る気持ちも分かります。
それと老婆心ながら申し上げますが、子供が出来るかどうかは分かりませんし、健康な状態で産まれてくるとも限りませんので、収入を増やすより節約をする習慣を身に付けた方が賢明かもしれません。
子供に障害があると外で働くことは困難です。
また、結婚は愛(理解と忍耐)をもって人の面倒を見る定年のない無償の仕事と思います。
奥さんになるということは、家族という組織の一員になるということです。
つまり旦那様が社長ということになります。
ですから、あなたは従業員の立場で、その役割があります。
決して同等でも公平でもないです。
そこを勘違いすると離婚に至ります。
家庭は学校や会社と同じ組織だということを雑誌で知りました。
この考え方に対して様々な意見や感想があると思いますが、間違ってはいないとも思います。
以上、ひとつの意見として回答致しました。
くれぐれもご参考までになさってくださいね。
No.4
- 回答日時:
自分ならその会社には転職しません。
週4在宅勤務、残業少ないという既得権を手放す訳にはいきません。月1夜勤が気になりますが、フル出社よりはマシですね。ただ、通勤時間がどちらも同じくらいという前提で回答したのですが、例えば、今回内定もらった会社が徒歩10分とかなら、そちらにすると思います。No.3
- 回答日時:
100万程度じゃフル出社の会社には転職しませんね。
単純に考えて、出社になると準備する時間も加えて通勤だけに3時間ぐらい毎日ロスしませんか?
例えばボーナス込みで450万かも知れませんが、いったん均等に12ヶ月分の給料だとします。
それで月給375,000円ですよ。
月160時間勤務だとして、端数切捨てて時給が2,343円です。
それが3時間で1日7,029円。
月20日で140,580円。
1年で1,686,960円。
100万超えてます。
1日2時間と少なめのロスに見積もっても100万超えますね。
これって単純に通勤時間に給料払ってもらってるみたいなものですし、今のところで2~3時間残業した方がマシって話になりますよね。
どうしても固定で年100万円収入を増やしたい事情があるとかなら別ですが、そうでないならフル出社になってまで転職する理由にはならないでしょう。
No.2
- 回答日時:
結婚と出産を視野に入れているなら、転職する必要性を感じません。
そもそも転職の際に結婚と出産について説明されてますでしょうか。
転職しました、はい結婚します出産しますでは、転職先も泣くでしょう。
結婚と出産をどれくらい先にイメージされているかはわかりませんが……。
あれもほしい、これもほしい、と欲張りすぎるものではありません。
ご自身にとって最優先すべきものを決めて、選択と集中をすべきです。
転職先で年収も上がってバリバリ働くとして、そこから仕事と結婚と出産をすべて並列で成立させるイメージはあるのでしょうか。
無駄に短期離職となる可能性はありませんか。
いまは全方位に最善手を打とうとして、どれも中途半端になってしまう可能性を感じます。