重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Cドライブに2.5インチSSD(CrucialMX500 1TB)を使用中で
ダウンロードした動画とか音楽や
デジカメ撮影後に編集してできあがった写真が結構ありますので
永久保存版データの保管場所はUSB外付けHDDにしています。

Dドライブ用にM.2のSSDを考えています。
昔はM.2SSDは高額だったので2.5インチSSDしか手が出ませんでしたが
いつの間にか2.5インチは廃れてM.2のほうが安いという状況なので
M.2が候補なのです。

しかしせっかくのM.2なのにデータ仮置き場がCドライブ2.5インチSSDでは
永久保管場所に移す(コピーする)速度が500MB/Sしか出ないので
宝の持ち腐れだと知り合いに言われました。
CドライブとDドライブ両方をM.2にしなきゃ意味がないって。
ぶっちゃけ、SSDを2個買う予算なんてないと言ったところ
無理してでもフルM.2にする価値はあるし一度体験したら2.5SSDなんてゴミ
って言われまあした。

みなさんも同様の意見でしょうか?お聞かせ下さい。

A 回答 (2件)

HDDからSSDに換装した時は、同じSATA接続でありながらも確かに圧倒的な速度の差は体感できたと思います。

SSDでもSATA接続とNVMeのPCIe接続とでは、確かに転送速度に大きな差があります。

・PC Watch:同じSSDでもこれだけ違う。SATAから第4世代PCIeまで速度差を検証
 https://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/featur …

・・・ですが、その速度差は確実に体感できるのか?というと意外と判らなかったりするものです。

普段作業するデータの保存先であれば、確かにSSDでも大丈夫でしょう。
でもデータの保管先としては、HDDはコスト的に最も選択される手段だと思います。
SSDを含むフラッシュメモリは通電せずに数年放置しておくとデータが揮発してしまう恐れもありますので、保管場所としてはあまりお勧めできない点がありますので。

私はカタログスペックやベンチマークテストの数値だけを重視して優れているモノ以外を「ゴミ」と断ずるのは如何なモノかとは思いますね。
物によっては使い方を工夫すればゴミにはならない事もありますから。

新しく購入するM.2スロット用のNVMe接続タイプのSSDをシステム用のCドライブにして、2.5インチSSDを仮のデータ置き場のDドライブにするのは良いと思いますよ。
M.2スロットを使うメリットは、NVMe(PCIe)接続でのデータ転送速度が高速である事以外にも、接続にケーブルを用意する必要が無いのでPCケース内部が煩雑にならなくて済むというのもポイントが高いですね。

ただ、システムドライブが入れ替わる事になるので、OSの入れ直しを行う必要があるのは仕方が無いかな・・・
    • 0
この回答へのお礼

私は結構ズボラなほうでして
ダウンロードフォルダとか作業用データフォルダに
動画とかを置きっぱなしにしてしまって
ドライブがいっぱいになってから慌てて保管庫に退避!
そんなことをよくやってます。

高速なドライブといってもそんな体感できるものではない、
よく聞く言葉ですが・・・
まあそれって、ゲームプレイ中の読み込みとかですよね。

近年の動画は1本あたり1GBとか2GBあって
それを100本とかまとめて保管用ドライブに移すとなると
やっぱりコピー時間は大きな差が出るはずです。

例えば
USB接続HDDの書き込み速度100MB/S
2.5インチSSDの書き込み速度500MB/S
M.2SSDの書き込み速度5000MB/S
だとすると
USB接続HDDで100分かかる作業が
2.5インチSSDでは20分で完了し
M.2だと2分で完了してしまいます。
確実に体感できるはずです。

それと、2.5インチSSDはゴミ説ですが
たしかにM.2が主流になる以前は
HDDより高速なストレージの選択肢が2.5インチSSDだけでしたが
M.2のほうが10倍速いのに値段は逆転してしまっている現状では・・・
速度を気にしない運用ならコスパに優れるHDD択一だし
せっかくのSSDなのに500MB/Sしか出なくて割高。
使い方を工夫しようがない(どうにも使い途がない)かと。
多くの人が使い方をみいだせないから市場から消え始めているのでしょう。

2.5インチSSDはゴミなのはその通りですが、データ保存目的であればM.2にする必要がないです

M.2はCドライブにしてOSを保存、
Dドライブを今の2.5インチにするなど、入れ替えが良いでしょう

HDDは永久保存に向きませんので、
バックアップとして利用するのが良いです
    • 0
この回答へのお礼

たしかにCドライブがM.2だと起動速くなりますね。
画像編集でAIノイズ除去、あるいは動画編集とかでも
作業領域の速さはメリットですし。

すべてのドライブをM.2には経済的にできないのなら
ドライブ間でファイルコピーしようとすると
2.5インチSSDのあるほうが必ずボトルネックになりますね。