重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

カカクコムでしらべると・・・

一番安いのは東芝エルイートレーディングTLD-M5A04T4MLで31800円。
でも「昔からHDD売ってる東芝」ではなくただの商社、
つまりCFDみたいなパーツサプライヤー。
しかもこのSSDの中身は中華製。
中華製でいいんだけどこんな値段じゃ・・・

次に安いのはWD Blue SN5000 WDS400T4B0E 35040円。
いちおうマトモなメーカーだけど高い。高すぎる。

うーん。もっと安いのを探してるんですけど?
そこで天下の密林さんをみてみました。
中華SSDがいっぱいヒットしますがどれも35000円くらい。
これでは同じ金額でWD Blueを買ったほうがいい!

自分の探し方が悪くて見つけることができないのかな・・・
代わりにアマゾンで30000円くらいの(できれば30000円切る)を
紹介して下さい。

ああ、アリエクとかテムは利用しませんのでよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

MicronやSamsung等の半導体製造メーカーが次々と値上げを発表していますので、当分の間はSSDやメモリを含む半導体製品は値段が上がる傾向にあります。

半導体の材料の仕入れの段階からアメリカと中国の間での関税も大きく影響していますので、日本だろうと無関係ではありません。

中国のメーカーの殆どは自社でフラッシュメモリを製造できずMicronやSamsungやSK Hynix等からパーツ単位で仕入れてきて組み立てるだけのアッセンブルメーカーなので・・・仕入れ値が上がってくれば製品価格は安くなる事はありません。

市場に残っている在庫で、格安で売られていたモノを売り切ってしまったら暫くは安物は存在しなくなります。
そうして中国メーカーの品質は良く無い安物ですら値上がりしていくのです。

自分で探してみてAmazonで見つからないのであれば、他人に探してもらってもほぼ変わらないのではないかな。
普通の購入手段では格安の物はもう入手出来ないと判断して良いのではないでしょうか。

AliExpress等を利用して中国から個人輸入で購入するのであれば、格安とまではいきませんが多少は安くなるかもしれませんが、安心して使える手段ではありませんし手間も掛かりますので、おススメは出来ません。
    • 0
この回答へのお礼

アリエクなんて世間一般の人には中華の胡散臭いサイトにすぎませんね。
利用してるのは情報通を気取った変人くらい。
アマゾンみたいなメジャーなECサイトになれてない現状が
すべてを物語っています。

なるほど、人によって変わるのかもしれません…ログインしても同じでしょうか?わたしは4,500ポイントになっていました

それでしたら微妙かもしれません

楽天ポイントですが、
コンビニでもドラッグストアでも百貨店でも使えて、
キャッシュレスの楽天Payならそれ以外のお店でも使える
楽天ビューティーや楽天トラベルなど美容院の予約や旅行の予約、ふるさと納税にも使えるなど、
ほぼ現金に近く使えるので、ポイントでも楽天ポイントとdポイントに関してはあまり気にしなくていいかなとは思います

Amazonだと5千円以上買う必要ありますがdポイント貯まるかと思います、これも楽天同様に様々なお店で1ポイント1円で使えます

参考になれば
    • 0

それと同じやつですが、楽天で買うとポイント4千円分以上着くのでこれが一番安いんじゃないかなとは思います

https://biccamera.rakuten.co.jp/item/07180378983 …
    • 0
この回答へのお礼

リンク先みてみましたが
ポイント4千円分以上?
私の場合642ポイント(2倍)と表示されています。

ポイント還元って何か別のもの買わせるための罠だから
そもそも楽天はあまり使わない私としては
ポイント使いたくなってたいしてほしくないもの買わされちゃうから・・・

ヤフショもペイペイポイントが昔はコンビニとかでも使えたのに
最近になってサイトでしか使えない限定ポイントになってるし。

世の中の流れがそういう方向なので私は
必要最小限のものしか買わず財布の紐をギッチリ締めてます。